Регистрация:01.02.2013
Рейтинг:
476
Посты:419
Коллекции:103
Подписки: 0
Подписчики: 4
Скопировано: 0
Нравится: 0
Статистика
Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр: любовь на грани безумия
30.01.14
0
0

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр: любовь на грани безумия

/

Истории любви

Великий американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд на самом деле не выдумал Джея Гэтсби и золотую девушку Дэйзи Бьюкенен. В его жизни была похожая история любви и имя ей Зельда Сейр.

Когда младший лейтенант Скотт Фицджеральд зашел в бар небольшого американского городка Монтгомери, он был свободен, молод и беден. Однако отсутствие денег и планов на жизнь не волновало молодого Фицджеральда до тех пор, пока он не встретил Зельду Сейр. Она была беспечной представительницей мира золотой молодежи. Зельда рисовала в удовольствие, занималась балетом и безудержно веселилась. Фицджеральд влюбился в свою Зельду окончательно и бесповоротно.

Чтобы быть достойным руки возлюбленной, молодой человек мобилизовал все свои возможности. Несмотря на фиаско его первого литературного труда, Фицджеральд пишет роман «По ту сторону рая», молниеносно становится знаменит и женится на Зельде.

Бурная прелюдия романа не переросла в его спокойное продолжение - Скотт и Зельда стали самой яркой, авантюрной и скандальной парой. За ними даже укрепилось прозвище «Король и Королева века джаза».

Фицджеральд был очень востребован, и молодая чета с огромным азартом и сумасшедшим размахом прогуливала заоблачные гонорары писателя. Они ели в лучших ресторанах, танцевали на лучших площадках и носили лучшую одежду. А в хмельном угаре звездная парочка могла запросто искупаться в городском фонтане, прокатиться на крыше лимузина или прийти в театр голышом.

Со временем в семье родилась дочь, которую назвали в честь отца Скотти, но она не изменила положения вещей, причем в большей степени от кутежей не могла отказаться Зельда. Безусловно, жизнь этих людей обросла сотнями слухов, среди которых тяжело вычленить правду и ложь, но злые языки долго толковали, что даже в роддом Зельда приехала в стельку пьяной.

Переезд во Францию не улучшил семейные отношения Скотта и Зельды. В Европе взбалмошная супруга писателя закрутила роман с летчиком, но в итоге оказалась им покинутой.

Зельда толком ничем не занималась, пила дни напролет и завидовала таланту мужа. Постепенно стал наступать кризис. Несколько раз миссис Фицджеральд пыталась покончить с собой. Одна из попыток произошла после того, как Фицджеральд полюбезничал на одном из званых вечеров с Айседорой Дункан. Недолго думая, Зельда бросилась в лестничный пролет. После этой выходки в обществе уже неприкрыто заговорили о ее сумасшествии.

Женщина не общалась с дочкой и мужем, зато стала слышать потусторонние голоса. Вскоре Зельду поместили в психиатрическую клинику с диагнозом шизофрения. Женщине было не суждено покинуть стены лечебницы - болезнь не отступала. Фицджеральд пытался наладить личную жизнь и карьеру, но ничего не выходило, он бесконечно тосковал по своей единственной любви - Зельде Сейр. Фрэнсис Скотт стал ужасно пить, что и привело к сердечному приступу в возрасте 44 лет. Зельда умерла восьмью годами позже в результате пожара, что случился в клинике.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0034 сек.

Вверх