Питер Динклэйдж: талантливые 135 сантиметров
30.04.14
0
0

Питер Динклэйдж: талантливые 135 сантиметров

/

Звездное досье

Питер Динклэйдж является обладателем таких престижных кинонаград, как Золотой глобус и Эмми. А сегодня он еще и бешено популярен благодаря своему харизматичному персонажу Тириону Ланнистеру (т/с «Игра престолов»).

Дата рождения: 11 июня 1969 года (44 года)

Место рождения: Нью-Джерси, США.

Род деятельности: актер кино и театра.

Питер Динклейдж родился в Джерси в довольно скромной семье школьной учительницы и страхового агента, который вечно просиживал без работы. У маленького Питера диагностировали ахондроплазию. Это наследственное заболевание, которое приводит к карликовости. Правда, родители и брат Питера среднего роста. Тогда еще никто не подозревал, что низкий рост не помешает взобраться Питеру Динклейджу на небывалые высоты.

В 1987 году Питер получает профессиональное образование в школе искусств Беннингтона и начинает работать по специальности. Он выступает на театральных подмостках, начинает понемногу сниматься в арт-хаусном кино. Так, его первой кинопробой стала картина «Жизнь в забвении» Тома ДиЧилло, его коллегами по площадке становятся Стив Бушеми и Кэтрин Кинер.

Признание критиков приходит к актеру в 2003 году, когда он исполняет главную роль в трагикомедии «Станционный смотритель» Томаса Маккарти. Тогда Динклэйджа впервые номинируют на Премию Гильдии актеров, правда, главный приз не дают.

Мало-помалу Динклэйдж становится хорошо узнаваемым маленьким человечком американского кино. Его приглашают в фильмы «Маленькие пальчики», «Эльф», «Смерть на похоронах», он играет рыжего гнома Трамкина в «Хрониках Нарнии».

В 2011 году актер был утвержден на роль Тириона Ланнистера по прозвищу Бес в сериале «Игра престолов». А когда сериал вышел на экраны, Динклэйдж стал САМЫМ узнаваемым карликом мира. Именно за роль Тириона он был удостоен Золотого глобуса и Эмми.

В 2014 году мы увидим Динклэйджа в роли врага рода мутантов Боливара Траска в очередной части знаменитого фантастического цикла «Люди Х: Дни минувшего будущего».

Что касается личной жизни, то и в этой области у Питера Динклэйка все хорошо. В 2005 году он женился на театральном режиссере Эрике Шмидт, а в 2011-м у пары родилась дочка. Питер на прогулке с малышкой смотрится безумно умилительно.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0032 сек.

Вверх