Регистрация:18.04.2012
Рейтинг:
2989
Посты:2928
Коллекции:36
Подписки: 1
Подписчики: 9
Скопировано: 1
Нравится: 17
Статистика
Как приучить ребенка ко «взрослой» еде
28.10.14
0
1

Как приучить ребенка ко «взрослой» еде

/

Малыши

Умение ребенка пережевывать пищу самостоятельно является важным этапом в его развитии и воспитании. Да только с появлением блендеров все мамы кормят детей пюре. Как же можно приучить ребенка ко «взрослой» еде?

Впервые ребенок должен знакомиться с твердой едой в возрасте 6-8 месяцев. Правда, главное здесь вовсе не возраст, а развитие ребенка. Он должен научиться работать языком и правильно прижимать его к небу. Второй момент - это заинтересованность в том, что лежит на тарелке у мамы и папы. Это очень важный этап развития нервной системы, ведь если ребенку интересна другая еда, то он готов к введению прикорма.

После первых трудностей в приучении ребенка к твердой еде родители решают отложить этот процесс на потом. А зря, ведь приучение к еде кусочками должно проходить не позже прорезания первого зуба. Жевание является залогом развития четкой артикуляции и внятной речи в будущем.

Вводить «взрослую» еду необходимо правильно. Многие педиатры советуют давать твердую пищу в первой половине дня, при этом ребенок должен быть голоден, но не настолько, чтобы глотать все, что ему дают. Он должен быть терпеливым во время кормления с ложки. Если же у малыша слишком сильно разыгрался аппетит, то сначала дайте ему грудь или же смесь из бутылочки или пюре, после чего вводите прикорм.

Для кормления лучше всего использовать пластмассовую ложку с длинной ручкой. Начинайте кормить малыша с маленьких порций. Если ребенок отказывается есть, не надо настаивать. За неделю кормлений количество твердой пищи можно довести до двух столовых ложек.

Никогда не отвлекайте ребенка от еды и не пытайтесь его развлечь чем-то, чтобы накормить. Доказано, что дети редко давятся или пугаются, пока едят, если им предоставить возможность самим накормить себя. Дайте ребенку сконцентрироваться на процессе поглощения еды, и тогда движения языка и губ будут максимально скоординированы.

Никогда не делайте резких переходов от пюре к пище с кусочками. Если вы сами готовите, то не используйте блендер, а просто разомните пищу вилкой. Через несколько недель натрите овощи на терке. Если это мясо, тогда используйте мясорубку, а затем нарезайте маленькими кусочками или разделите на волокна.

Очень часто причиной отказа от новой еды служит то, что родители слишком рано меняют консистенцию еды для ребенка. У малышей рефлекс выталкивания изо рта посторонних предметов слишком силен, а в 5-6 месяцев он ослабевает. Есть и такие дети, у которых при попадании в рот кусочков пищи появляются позывы к рвоте, кашель. Не переживайте по этому поводу, так как у каждого ребенка свой темп развития.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0035 сек.

Вверх