Регистрация:30.05.2012
Рейтинг:
1319
Посты:1271
Коллекции:18
Подписки: 4
Подписчики: 4
Скопировано: 14
Нравится: 76
Статистика
Как готовят рыбу фугу
08.05.15
0
0

Как готовят рыбу фугу

/

Жизнь

Рыба фугу - одна из самых опасных рыб на планете. Ее яд знаменит во всем мире: он в 25 сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Фугу опасна и при этом является популярным блюдом в Японии, где высококлассные повара знают, как ее приготовить.

Приготовление рыбы фугу доверяют только самым высококлассным поварам, которые имеют особую лицензию. При получении данной лицензии повар должен не только приготовить фугу, но и сам съесть блюдо из нее. Кстати, если вдруг человек умирает, съев приготовленную фугу, то повар обязан сделать себе харакири. Кстати, таких случаев не много в Японии (в смысле смерти от фугу), всего лишь около 50 в год. В большинстве случаев это рыбаки, которые решают попробовать приготовить фугу самостоятельно. А также это богачи, которые за дополнительную плату уговаривают повара приготовить им печень фугу - самую токсичную часть тела рыбы.

При приготовлении фугу есть масса тонкостей, которые необходимо соблюдать. Для начала рыбу необходимо правильно разделать: быстрыми движениями отрубают плавники и голову, также быстро вскрывают брюхо и удаляют внутренние органы. При разделке очень важно не повредить их, так как в органах сосредоточено больше всего яда. Затем мясо нарезают очень тонкими ломтиками, которые буквально светятся, и тщательно промывают под проточной водой. На этом приготовление фугу считается завершенным.

Кстати, в японской кулинарии используют не только мясо, но и кожу, плавники, икру, молоки и даже печень.

Кусочки рыбы подают в определенной последовательности: от спинки к брюшине. Дело в том, что чем ближе кусочек к брюшине, тем больше в нем яда (да-да, мясо фугу токсично!). Повар должен не только правильно разделать фугу, но и высчитать максимальную дозу яда, которая будет безопасна для клиента. И здесь заключается самое интересное: есть тонкая грань, при которой поедание фугу приводит к легкой наркотической эйфории. В этом состоянии у человека парализуются все части тела, двигаться могут только глаза, затем же способность двигаться возвращается снова. Именно ради этих ощущений люди идут на смертельный риск.

Фугу можно заказать не только в дорогом ресторане (цены колеблются от 100 до 400 долларов), но и во многих ресторанчиках в любой крупном городе Японии.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0039 сек.

Вверх