Мужчины против женщин: разница взглядов
11.06.15
0
0

Мужчины против женщин: разница взглядов

/

Мужской взгляд

Вот вам это только кажется, что разница между мужчиной и женщиной только в поле и в логике. Оказывается, у мужчин и женщин разные механизмы зрительного восприятия. Вот, наверное, поэтому мы смотрим на все с разных углов.

Ученые Бристольского университета в Великобритании провели эксперимент среди 26 мужчин и 26 женщин. Им поочередно показывали изображения и следили за тем, как испытуемые воспринимают картинку. Оказывается, женщины смотрят совсем не туда, куда мужчины, что особенно хорошо было заметно на изображениях с людьми. Так, женщины при взгляде на картинку успевают увидеть шею, живот, грудь и еще несколько деталей, а вот в глаза не смотрят. Мужчины же сразу концентрируют свое внимание на глазах человека, который изображен на картинке. Одним из возможных объяснений такого поведения является то, что в европейской культуре взгляд в глаза означает вызов, поэтому женщины стараются «не нарываться». Мужчины же сразу и прямо заявляют о своем брутальном присутствии в этом мире.

Еще одно различие было найдено в механизме восприятия цветов. И речь не идет о дальтонизме. Например, для мужчины брюки могут быть коричневого цвета, в то время как для женщины - зеленого. Дело в том, что мужской мозг и глаз для восприятия оттенка должен уловить более длинную световую волну, чем женский глаз и мозг. Отсюда и изначальная разница в калибровке зрения. Обратите внимание, что мужчины хуже различают оттенки голубого, желтого и зеленого спектра, зато у них намного лучше развит аппарат для различения мелких и удаленных деталей.

При общении тет-а-тет также есть свои различия в восприятии картинки. Так, мужчина смотрит в первую очередь на глаза и рот собеседника, а вот женщина чаще отвлекается, чтобы посмотреть на другие части тела, так как она следит еще и за языком тела. Что же касается «помех в кадре», то женщины чаще отвлекаются на прохожих, а мужчины - на людей, которые мельтешат непосредственно за спиной собеседника.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0035 сек.

Вверх