Как помочь собаке в жару
17.07.15
0
0

Как помочь собаке в жару

/

Животные

С наступлением лета собаководы всерьез задумываются, как помочь их питомцам. Особенно остро проблема стоит с собаками с густой и длинной шерстью. Что же вы можете сделать, чтобы помочь животному?

Многие собаководы намеренно стригут собак от длинной шерсти, дескать так им будет не так жарко. Но ведь система охлаждения у собак отличается от человеческой. Так, если человек охлаждается через пот, то у собак этот процесс происходит через дыхание. У собак по мере испарения влаги с языка охлаждается кровь, которая и циркулирует по организму. Именно поэтому нет необходимости стричь собаку.

Что касается самой шерсти, то у собак есть выработанный природой механизм, когда к осени они обрастают подшерстком в качестве подготовки к зиме. К середине весны подшерсток линяет, т. е. они готовятся к жаре. Радикальная стрижка может сбить этот процесс у животного, в результате животное не будет готово к зиме. С другой стороны, длинная и сухая шерсть собак может сбиваться в колтуны, из-за чего животное будет страдать и от жары, и от боли. Поэтому собакам с длинной шерстью рекомендуют гигиеническую стрижку - на пару сантиметров. А подшерсток следует вычесывать пуходеркой.

Нельзя собак короткошерстых пород на лето брить бритвой. Кожа собаки не будет защищена от перегрева, ведь именно подшерсток выполняет эту роль. Особенно острой будет эта проблема у хаски, если ее побрить. Поэтому ни в коем случае не брейте собаку!

Что же делать хозяевам, чтобы помочь их животным в жару? Почаще оставляйте собаку в тени на прогулке и обеспечьте ей постоянный доступ к чистой воде. Выгуливайте питомца рано утром и поздно вечером, а не в самый зной. В жару почаще купайте собаку и давайте ей замороженные игрушки и лакомства. Также можно приобрести специальный охлаждающий коврик для собак.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0037 сек.

Вверх