Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Как избавиться от почкового клеща на смородине
04.04.16
0
0

Как избавиться от почкового клеща на смородине

/

Сад и огород

Почковый клещ начинает свою деятельность, как только с земли сходит снег. Он разрушает почки смородины и крыжовника, из-за чего значительно снижается урожай. Как же избавиться от почкового клеща?

Определить наличие почкового клеща на смородине легко. Пораженные почки выглядят как маленькие кочанчики капусты, а не имеют продолговатую форму, как здоровые. В целом из этих почек позже вырастают побеги, но они слабые и деформированные. Также они запаздывают с периодом развития на месяц.

Почковый клещ опасен не только тем, что поражает почки кустарников, он также является переносчиком болезней, таких как махровость и пятнистость. Болезни эти опасные, поэтому, чтобы сохранить куст, надо бороться с клещом.

Для начала до распускания почек надо удалить и сжечь все зараженные клещом ветки. Также почистите огород от листвы. Эффективным методом в борьбе с любыми вредителями является обработка кустов горячей водой.

В период набухания почек и до самого цветения опрыскивайте растения препаратами «Децис» и «Кинмикс». Против болезней используйте бордоскую жидкость, коллоидную серу, «Топаз», «Фундазол», ХОМ или окси-ХОМ.

Обработки должны проводиться регулярно раз в 7-10 дней. Можно применять несколько препаратов поочередно.
После цветения кустов и до созревания ягод для борьбы с почковым клещом растения опрыскивают настоем луковой шелухи, биопрепаратами «Агравертином» и «Фитовермом». А справиться с болезнями помогут бордоская жидкость, настой коровяка (1л перебродившей жижи на 10 л воды), отвар древесной золы (1/4 ведра на 10 л воды).

После сбора урожая для борьбы с болезнями и клещом можно пользоваться теми же препаратами, что и до цветения кустов. О дозировке и способах применения названных в статье средств читайте в инструкциях к ним.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0035 сек.

Вверх