Регистрация:23.03.2012
Рейтинг:
5321
Посты:6120
Коллекции:32
Подписки: 6
Подписчики: 18
Скопировано: 14
Нравится: 83
Статистика
Черноногая кошка (Felis nigripes)
21.04.16
0
0

Черноногая кошка (Felis nigripes)

/

Животные

Знакомьтесь, это черноногая кошка, самая маленькая дикая кошка из семейства кошачьих. Более того, это еще и наиболее таинственный и малоизученный представитель кошачьих. Обитает это животное лишь в нескольких странах Африки.

Черноногая кошка считается самой маленькой дикой кошкой Африки и ведет борьбу за такой же титул мирового уровня с чилийской кошкой и ржавой кошкой (Индия и Шри-Ланка). Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 см, а самки - 40 см, при этом длина хвоста варьируется от 8 до 20 см.

Неофициально черноногую кошку называют муравьиным тигром. Это связано с тем, что эти животные предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах дикобразов, трубкозубов и долгоногов.

Черноногие кошки охотятся без устали. За ночь животное проходит около 16 км в поисках добычи, которой могут стать мелкие млекопитающее, птицы, насекомые и рептилии. Каждые полчаса кошка прыгает на добычу, и больше половины из прыжков удачны.

Не останавливает кошку от охоты даже тот факт, что жертва может быть в два раза больше самой хищницы. Все недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы позже к ним вернуться. Охотятся кошки всю ночь напролет при любой погоде.

Черноногие кошки, как обитатели пустыни, могут долгое время обходится без воды, добывая ее только из пищи. Но и при этом не каждый житель пустыни может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. Не считая привычки кошек рыться в отходах.

О хищном нраве черноногих кошек ходят легенды. Некоторые племена бушменов верят, что эта кошка может убить жирафа. Вряд ли, конечно, так как полуторакилограммовая хищница все же не справится с таким животным. Зато очевидцы рассказывают, как им доводилось наблюдать за кошкой, полтора часа выслеживающей страуса, сидевшего в гнезде. Как только кошка готовится к прыжку, страус встает на ноги и скрывается.

Черноногие кошки ведут уединенный образ жизни. Встречаясь с другими представителями только во время спаривания. Котята в возрасте 5 недель уже начинают охотиться на живую добычу, которую в логово приносит кошка. В возрасте 7-8 недель котята уже охотятся самостоятельно.

На черноногую кошку не ведется охота, но часто животные попадают в капканы и травятся ядом, оставленным для шакалов и других хищников. Также эти животные могут создавать гибриды с домашними кошками, что тоже несет угрозу виду.

Черноногие кошки внешне сильно похожи на домашних, но вот их количество очень ограничено. Всего 19 таких кошек есть в коллекциях зоопарков США и только 40 по всему миру.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0033 сек.

Вверх