Что делать, если ребенок часто болеет
23.05.16
0
0

Что делать, если ребенок часто болеет

/

Детское здоровье

У вашего ребенка частенько наблюдается ОРВИ и грипп? Тогда узнайте, почему он часто болеет и что можно сделать в этой ситуации.

К часто болеющим детям относятся дети до года, если за год было больше 4 случаев ОРЗ за год, дети до 3 лет, если за год они перенесли 6 и более случаев ОРЗ, дети от 3 до 5 лет с 5 и более ОРЗ за год, дети старше 5 лет с более 4 случаями ОРЗ за год. Также часто болеющим ребенком может считаться тот, который болеет долго - по 10-14 дней подряд.

Но ответит на вопрос, почему ребенок часто болеет, не сможет дать ни один педиатр. Есть много факторов, которые влияют на частоту болезней, например, состояние иммунной системы, состояние слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Ослабление иммунитета вызывает перенесение различных болезней, а хронические болезни ослабляют защитные механизмы организма. Также важно то, как и чем питается ребенок и сколько отдыхает, гуляет на свежем воздухе.

Укрепить иммунную систему ребенка помогут поливитаминные комплексы, сбалансированное питание и закаливание. Витамины должен посоветовать педиатр. Он же при подозрении на хронические очаги инфекции даст направление к отоларингологу.

Самыми действенными обычно оказываются самые простые меры. Речь идет о соблюдении режима дня: ребенок должен высыпаться и много гулять. Ослабленным детям даже рекомендуют устраивать 1-2 дополнительных выходных в неделю, чтобы они могли подольше поспать.

Чем больше времени проводит ребенок на свежем воздухе, тем лучше. Гулянье отменяется только при морозе ниже -15°С. Одевайте ребенка по погоде, а не кутайте. Учтите, что дети очень подвижны, вот и поиграйте с ними, побегайте наперегонки, покатайтесь на санках, лыжах, отведите малыша на каток и поставьте на коньки.

Болезненного ребенка надо обязательно закалять. Не стоит думать, что это подразумевает обливание холодной водой и купание в ледяной проруби. Начните с контрастных ванночек для рук. Пусть ребенок подержит их сначала несколько секунд в холодной воде, потом – чуть подольше в теплой. Подойдет и сон при открытой форточке, хождение по полу в тонких носочках, а потом и босиком.

Нужно помнить о мерах гигиены: приучать малыша мыть руки с мылом после не только посещения туалета, но и прогулки. Микробы и вирусы далеко не сразу внедряются в слизистые оболочки или клетки кожи, некоторое время они остаются снаружи, и их можно просто смыть.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.003 сек.

Вверх