Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Как бороться с мучнистым червецом на растениях
27.05.16
0
0

Как бороться с мучнистым червецом на растениях

/

Комнатные растения

Мучнистый червец, или же мохнатая вошь, это близкий родственник другого вредителя комнатных и садовых растений - щитовки. Это сосущее насекомое, с которым можно бороться такими же способами, что и с щитовкой.

Определить наличие мучнистого червеца на растении не так уж сложно. Как правило, они хорошо видны. Червецы собираются в колонии на стеблях, черешках, пазухах листьев и нижней стороне листа. Их появление сопровождается появлением белого налета, который напоминает комочки ваты. Иногда выделений может быть столько, что кажется, будто растение стоит в пуху.

Очень часто мучнистый червец поражает такие комнатные растения, как фуксии, пальмы, амариллисы, олеандры, монстеры. Из садовых растений вредитель селится на винограде, камелиях, всех цитрусовых деревьях. Кроме того, мучнистый червец может поселиться на каланхоэ и кактусах.

Бороться с легкой формой заражения можно быстро. Достаточно почистить растение ватным тампоном или мягкой щеткой, смоченной в растворе мыла. После удаления выделений цветы опрыскивают настоем табака или чеснока. Опрыскивания повторяют три раза с интервалом в одну неделю. Также вместо повторных опрыскиваний можно снимать вредителей тампоном или бумажным полотенцем. Затем их надо уничтожить, чтобы не допустить распространение червецов в квартире.

Для борьбы с мучнистым червецом сгодятся такие домашние настои.

1 ч. л. измельченного мыла, 2 ст. л. водки (или 1 ч. л. чистого спирта), 1 л воды. Раствором надо опрыскать все растение, исключая попадание на субстрат, затем через сутки промойте растение под теплой водой. Повторите через 3-4 дня.

25 г чеснока, 1 л воды. Разомните чеснок и залейте кипятком. Дайте настояться 6 часов, затем процедите и используйте для опрыскивания.

В случае сильного поражения червецом растения необходимо обрабатывать только химическими средствами. Для борьбы с ним выбирайте препараты контактного или же комбинированного действия. Например, от мучнистого червеца помогает Актара, Аткеллик, Банкол, Биотлин, Вертимек, Искра «Двойной эффект», Калипсо, Конфидор-Экстра, Танрек, Фитоверм, Адмирал.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0037 сек.

Вверх