Всемирное наследие ЮНЕСКО: аббатство Паннонхальма (Венгрия)
18.07.13
0
0

Всемирное наследие ЮНЕСКО: аббатство Паннонхальма (Венгрия)

/

Путешествия

Аббатство Паннонхальма было возведено в 996 году, является старейшим монастырем Венгрии и одним из самых больших католических аббатств мира. В список всемирного наследия оно было включено в 1996 году, Паннонхальма хранит в себе много чудес.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Венгрии входят 8 объектов и еще 11 находятся в предварительном списке. В числе главных достопримечательностей Венгрии:

село Холлокё, жители которого ревностно оберегают старинный жизненный уклад, а само поселение больше напоминает ожившую сказочную картинку;
величественные пещеры Аггтелека и Словацкого Карста;
Национальный парк Хортобадь;
раннехрестианский некрополь в городе Печь;
культурный ландшафт Фертё;
винодельческий регион Токай;
а также ряд достопримечательностей Будапешта.

Католическое аббатство Паннонхальма было внесено в список всемирного наследия в 1996 году. Как раз тогда отмечался тысячелетний юбилей Паннонхальма и в аббатство приехал папа Иоанн Павел II.

Паннонхальма является ценнейшим культурно-историческим памятником, ведь это самый древний монастырь Венгрии. В 996 году его основал князь Геза, отец короля Иштвана Святого. Последний даровал монастырю целый ряд привилегий и немало сделал для того, чтобы он стал центром монашеской жизни Венгрии.

Зданию монастыря пришлось пережить ряд реставраций, поэтому в его архитектуре наблюдается смешение стилей (романские, готические, барочные, неоклассицистические черты). В 16-17 веках на него то и дело нападали турки и османы. А с 1945 года монастырь перестал функционировать, ведь его собственность была отобрана коммунистическими властями. С развалом Советского Союза имущество было возвращено законным владельцам.

Паннонхальма таит в себе множество чудес, в их числе Базилика Святого Мартина (12 век), монастырская библиотека, которая является крупнейшим негосударственным собранием книг, трапезная монастыря, выполненная в барочном стиле, ботанический сад и питомник, а также винодельня. Последней стоит уделить особое внимание, ведь виноделие было традиционным занятием монахов этого монастыря. Сегодня винодельческий завод занимает 2 000 квадратных метров, а площадь виноградников - 37 гектаров.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0031 сек.

Вверх