Детские ванночки с травами
26.07.13
0
0

Детские ванночки с травами

/

Детское здоровье

Купание ребенка - это настоящая ежедневная эпопея для всех родителей. И не менее сложно подобрать средство для купания малыша. Марганец продают только по рецептам. Зато есть травяные смеси, которые помогут вам улучшить состояние кожи малыша.

Лекарственные травы - это самый лучший помощник в вопросе ухода за кожей ребенка. Можно готовить различные травяные смеси и сочетать их с моющими средствами. Только помните, что моющие средства используют не чаще двух раз в неделю.
Для новорожденных не рекомендуется использовать травяные смеси, так как они могут вызывать аллергию или же просто нейтрализовать действие компонентов отвара. Но при этом никто вам не запрещает чередовать различные травы. А заодно вы определите, что лучше всего подходит для купания вашего ребенка.
Детям 4-6 месяцев начинают делать ванны со сборами трав, которые продаются в аптеках. Сборы есть разные: противовоспалительные, антисептические, успокоительные. Обычно для приготовления ванны со сбором делают так: 4 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Затем настой процеживают через марлю и выливают в ванну с водой перед самым купанием ребенка.
Детская потничка - самая частая проблема малышей. Больше всего страдают от нее в жаркое время года. Для устранения потнички можно приготовить подсушивающую ванночку. Для этого используют кору дуба, ромашку, календулу, плоды шиповника, почки сосны, череду.
Если у малыша кашель и заложен носик, можно купать его в ванной, обладающей противовирусным и противовоспалительным эффектами (при условии, что нет температуры и общее состояние ребенка удовлетворительное). Для подобных ванн заваривают мать-и-мачеху, багульник, хвою, эвкалипт.
Для гиперактивных детей актуальны успокоительные ванночки. Чтобы малыш хорошо засыпал и не просыпался ночью, его купают в ванночке с хвоей, мятой, валерьяной, лавандой.
Теплые ванны всегда хорошо действуют при коликах и спазмах. Усилить эффект теплой воды можно при помощи отваров шишек хмеля, пустырника, толокнянки. Ванна полностью не снимет колики, зато значительно ослабит их.
Для деток с родовыми травмами, неврологией, рахитом очень полезны ванны с морской солью. Для здоровых детей в целях общего укрепления организма в ванну добавляют соль из расчета 3-5 г на 1 л воды. При различных болезнях в ванну могут добавлять до 35 г соли на 1 л воды. А для большего эффекта в ванную добавляют пару капель эфирного масла эвкалипта или же экстракта хвои.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0042 сек.

Вверх