Слово «нельзя» или как правильно запрещать
18.09.13
0
0

Слово «нельзя» или как правильно запрещать

/

Дошкольники

В жизни каждого ребенка есть запреты. Нельзя трогать горячий утюг, поднимать тяжелые и острые предметы, лезть к хрупким вещам. Все эти «нельзя» не дают вашему ребенку правильно развиваться!

Когда вы запрещаете ребенку что-то делать, вы только нарушаете его развитие. Так, ваше желание удержать малыша возле себя, контролировать его каждое движение, приводит к тому, что ребенок не рисует на стенах красками или пластилином, не проливает клей на пол, поддерживает в комнате идеальный порядок. Вам покажется, что это просто чудесный ребенок, но у него напрочь отсутствует проявление своей фантазии. Малыш ведет себя очень тихо, но на самом деле он скучает и не знает, чем заняться, если рядом нет взрослых.

Конечно, различные запреты должны быть в жизни ребенка, но их надо правильно использовать. Если вы запрещаете что-то делать, тогда аргументируйте свои слова. Примите к сведению, что всевозможных «нельзя» не должно быть слишком много, иначе ребенок просто не будет обращать на них внимание. Все ваши требования не должны вступать в противоречие с потребностями ребенка. Например, нельзя запрещать малышу бегать, прыгать и кричать, так как это все очень важно для его нормального физического и психического развития. Также важно, чтобы все правила и ограничения были согласованы с другими членами семьи. Так, то, что запрещает мама, не должны разрешать папа и бабушка.

А теперь поговорим о рациональном использовании запретов в жизни ребенка и том, как заставить малыша следовать вашим указаниям. Начнем с частицы «не», которую дети часто пропускают мимо ушей. Так, ваш запрет «не жадничать» ребенком воспринимается как «жадничай». Лучше свою формулировку с запретом выдавать в качестве конструктивного предложения, например, «А давай мы с тобой поделимся».

Различные указания «должен» и «надо» также часто не срабатывают и вызывают отрицание со стороны ребенка. Вместо них желательно использовать ту же формулировку, что и выше, только так: «А давай мы... или... или...».

Чтобы не использовать запрет, попробуйте переключить внимание ребенка на другой предмет. Например, ребенок не хочет отходить от лужи, тогда обратите его внимание на животное. Например, «Куда побежала эта кошечка? Давай мы пойдем посмотрим».

Используйте рефрейминг. Это базовое понятие в нейро-лингвистическом программировании, когда с перефразировкой изменяют контекст или представление о ситуации. Например, ваш ребенок жадничает и не хочет делиться машинкой. Вместо запрета не жадничать, скажите: «Давай мы поделимся машинкой и посмотрим, сможет ли он ее быстрее тянуть за веревочку, чем ты».

Если ребенок находится вблизи от опасного предмета и не желает уходить от него, используйте игру вместо запрета. Например, предложите ребенку принести вам что-то из другой комнаты или поиграть в прятки или догонялки. Это все помогает увести ребенка от опасности и переключить его внимание на что-то другое.

Holiday`s today / Сгенерирована за 0.0022 сек.

Вверх