Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Как сделать домашний грунт для комнатных растений?
27.09.13
0
0

Как сделать домашний грунт для комнатных растений?

/

Комнатные растения

Универсальный грунт для комнатных растений должен подходить для различных цветов. Но порой определенным цветам нужен особенный грунт, которого не найдешь в продаже. Изменить состав грунта можно самостоятельно.

Самый простой вариант - это купить готовую торфяную смесь с различными добавками. Но если вы начинающий цветовод и можете забыть вовремя полить растения, то перед покупкой торфяного грунта надо дважды подумать. Дело в том, что торф очень влагоемкий материал, а вот высыхая, он теряет в весе и отстает от стенок горшка. Сухой торф плохо вымачивается, а вода стекает с его поверхности, не проникая вглубь. Стоит ли говорить, что в таком грунте сильно страдают растения?

Заготовленная своими руками смесь может стерпеть некоторые ошибки ухода, так как по своей характеристике намного больше напоминает природную почву. И уж тем более стоит приготовить свою смесь, если вы уже не раз терпели неудачу с цветами.

Хорошая почвенная смесь формируется из различных видов грунта, которые подходят для тех или иных растений. Учитывайте это при заготовлении своей смеси.

Дерновая земля занимает для приготовления два года, если по всем правилам. Весной или в начале лета на полях или лугах нарезают дерн, укладывают его штабелем и пересыпают слои навозом. Хранят землю перед использованием в закрытых полиэтиленовых пакетах. Вместо дерновой земли можно взять хорошо окультуренную садовую или огородную.

Листовая земля получается из полуразложившийся листьев. Листья после листопада собирают, компостируют с добавлением гашеной извести. Для приготовления листовой земли предпочтительно использовать листья ясеня, липы, яблони. Нельзя использовать листья каштана, тополя, ивы, дуба.

Торф для субстратов можно брать только хорошо разложившийся и выветренный. Для горшечных растений купите расфасованный в заводских условиях торф.

Перегной готовят самостоятельно из свежего конского или коровьего навоза. Сложите навоз в кучу или короб, накройте пленкой и дайте ему перепреть в течение двух лет. Затем перегной просеивают.

Песок - хороший дренирующий и водопроницаемый материал. Его добавляют для обеспечения доступа воздуха к корням. Песок необходим почти во всех видах смесей. Для них берут хорошо промытый речной песок.

Кору хвойных снимают с мертвых деревьев, затем ее кипятят и измельчают. Используют для выращивания орхидей и папоротников.

Хвойную землю готовят на садовом участке. В отдельном контейнере закомпостируйте опавшую хвою, переслаивая ее через каждые 15-20 см торфом и песком.

Сфагнум разрыхляет почву и позволяет сохранять влагу. Берут сфагнум на переходных или верховых болотах, просушивают вне жилого помещения.

Корни папоротника состригают с корневищ папоротников поздней осенью. Используют для посадки орхидей.

Древесный уголь можно собрать в потухшем костре. Для цветов также сойдет перегоревший уголь для гриля. Уголь дробят на кусочки около сантиметра и примешивают в небольшом количестве к смеси.

Древесная зола богата калием и нормализует кислотность почвы. В качестве добавки к грунту используют печную золу лиственных пород. Добавляют ее из расчета 1:50 (зола:земля).

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0031 сек.

Вверх