Непереносимость лактозы у младенцев
29.10.13
0
0

Непереносимость лактозы у младенцев

/

Малыши

В питании младенца очень важную роль играет лактоза. Она содержится во всех молочных смесях, молоке матери. Но порой детский организм не переносит лактозу. Что делать в таком случае?

С каждым годом непереносимость лактозы встречается все чаще. Вызывает такую реакцию как наследственные факторы, так и различные причины уже после рождения малыша. Например, ротавирусная инфекция и острые заболевания кишечника, врожденные аномалии развития вызывают непереносимость лактозы. Порой она даже связана с наличием паразитов в кишечнике.

Так как лактоза не расщепляется в кишечнике, она накапливается, что приводит к брожению. В результате у ребенка наблюдаются проблемы со стулом, который становится жидким, водянистым и даже пенистым. Также в испражнениях ребенка можно обнаружить зелень, непереваренную пищу. Последствием брожения считаются метеоризм и урчание живота. Порой подобное состояние может затягиваться на довольно длительный срок, поэтому малыш медленно набирает в весе.

Для диагностики непереносимости лактозы требуется провести целый перечень анализов. Когда подозрения подтверждаются, то из рациона ребенка исключают лактозу, заменяя ее веществами, которые выполняют сходные функции. Самый лучший вариант - это препарат, который уменьшают уровень лактозы в материнском молоке, превращая ее в моносахариды. Но такие препараты стоят дорого и найти их невероятно сложно. Поэтому чаще всего врачи поступают так: не дают употреблять детям продукты с высоким содержанием лактозы, а питание строят на адаптивных смесях.

Непереносимость лактозы не требует полного исключения этого вещества из рациона ребенка. Это значит, что немного лактозы все же разрешено. Максимальное ее количество может определить только врач после изучения анализов ребенка. Это значит, что даже в первые месяцы жизни ребенка можно давать смеси с ограниченным или же низким содержанием лактозы.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0038 сек.

Вверх