Нервные тики у детей
08.11.13
0
0

Нервные тики у детей

/

Детское здоровье

Многие родители сталкивались с тем, что ребенок начинает подергивать плечом, часто моргать глазами или же корчить непонятные гримасы. Это не какая-то игра, и даже не плохая привычка, а нервный тик. Являются ли нервные тики у детей нормой?

Нервный тик можно отнести к одной из разновидностей гиперкинеза, при котором наблюдается быстрое, непроизвольное и неритмичное сокращение мышц или же группы мышцы насильственного характера. Причиной появления таких движений считается ошибочная команда головного мозга. Как правило нервный тик заметить легко, так как в большинстве случаев локализуются движения в области лица и шеи. Классифицируют тики по многим параметрам: вокальные, мимические, тики конечностей, еще они бывают сложными и простыми, локальными и генерализованными, первичными, вторичными и даже наследственными.

Большинство родителей совершают ошибку, когда игнорируют проблему, думая, что она сама пройдет. Еще хуже, когда родители начинают бороться с привычкой посредством жестокого контроля над ребенком. Такие мамаши публично одергивают ребенка, делают замечания. Поначалу эффект будет, так как ребенок старается включить волевой контроль над своими действиями. Затем родители не видят проявления тика и забывают о проблеме, и это самая главная ошибка. Ребенок понимает, что такими действиями он расстраивает родителей и окружающих, поэтому начинает еще больше контролировать себя. А из-за этого эмоциональная нагрузка и тревожность возрастают. В дальнейшем любой психологический дискомфорт только усиливает проявление тика, что переходит в хроническую стадию и требует серьезного медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Чтобы специалист разобрался с нервным тиком ребенка, ему нужно время. Причиной появления тика может быть малоподвижный образ жизни, сильный стресс, чрезмерное потребление сладкого, увлеченность телевизором или компьютером, напряженная ситуация в школе или детском садике, наследственность, фобия, травма головы, использование лекарств. Спектр очень широкий и зачастую выявить причину не удается. Но помните, что нервный тик - это предупреждение нервной системы, что что-то идет не так как надо. Обычно все само проходит годам к 5-7, иногда к 12. Но гарантий, что навсегда, специалисты не дают. И даже если вы не уверены, что у вашего ребенка уже был нервный тик, поход к невропатологу необходим.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0036 сек.

Вверх