Что делать, если ребенок отстает от нормы веса
20.05.14
0
0

Что делать, если ребенок отстает от нормы веса

/

Малыши

За развитием ребенка внимательно следят врачи, поэтому надбавки в весе всегда записываются. Но есть случаи, когда ребенок отстает от нормы веса. Стоит ли маме переживать по этому поводу или нет? Что делать молодым родителям?

Ребенка с самого рождения относят в ту или иную весовую категорию, согласно которой и будет рассчитываться нормальная прибавка в весе. Так, доношенные дети рождаются весом от 2 до 5 кг. Область от 2-2,8 кг считается низкой, 4-5 кг - высокой. Попадание в любую из этих зон не является патологией, ведь сейчас об анорексии или же ожирении говорить не приходится.

Если у ребенка все-таки избыток веса, то в течение первого года жизни эту особенность нельзя рассматривать как генетическую предрасположенность к полноте. В данном случае следует пересмотреть семейные привычки и традиции питания. А вот низкий вес при условии нормального соответствия росту можно считать наследственным фактором.

Дети, которые перенесли сильный стресс, испуг, затяжную или тяжелую болезнь, оперативное вмешательство, имеют индивидуальные темпы роста. В период восстановления организм бросает все силы на координацию функционирования всего организма, а не на набор веса. Когда период восстановления закончится, то набор веса придет в норму.

Замечено, что недоношенные дети и малыши с недостаточным весом в последствие быстрее полнеют, нежели дети с нормальным весом.

Чтобы преодолеть недостачу веса у ребенка, многие мамы корректируют питание ребенка и отдают предпочтение высококалорийным продуктам, таким как сахар, сливочное масло, жирная сметана, жирное мясо, мучные и сладкие изделия, жирная рыба, дрожжевой хлеб. Но таким образом можно увеличить только количество проблем со здоровьем ребенка, а не количество килограммов. Дело в том, что за наращивание массы в любом возрасте отвечают белки, а не жиры. Именно поэтому в рационе кормящей мамы в достаточном количестве должно быть белковой пищи. Также очень важно своевременно ввести белковый прикорм.

Дети, которые медленно набирают вес, нуждаются в определенном режиме. Так, их рекомендуется кормить меньшими порциями и чаще, чем 4-5 раз в день. Но главное здесь, чтобы общее количество питательных веществ соответствовало норме.

Если вы все же переживаете за вес ребенка, то сверьтесь с центильными таблицами. Если вес ребенка соответствует его росту, тогда причин для беспокойства нет. В противном случае следует обратиться за помощью к врачу. Также обратиться к врачу следует в том случае, если проблемы с весом возникают на фоне атопического дерматита, хронических запоров или периодических поносов, частых ОРВИ, которые заканчиваются осложнениями, очевидных отклонений в поведении ребенка.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0029 сек.

Вверх