Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Выгонка гиацинтов в домашних условиях
12.02.14
0
1

Выгонка гиацинтов в домашних условиях

/

Комнатные растения

Наряду с нарциссами, тюльпанами и крокусами гиацинты очень популярны для выгонки. При традиционном выращивании гиацинты цветут в саду ранней весной. Но при выгонке гиацинтов в домашних условиях цветение можно получить в любые другие сроки.

Для начала определитесь, к какому месяцу вы хотите получить цветы. Если к Новому году, то вам понадобится ранняя выгонка, к январю-февралю - средняя выгонка, марту-апрелю - поздняя. Период выгонки гиацинтов с момента посадки и до цветения длится в среднем 2,5 месяца.

Чтобы цветок правильно сформировался, луковицы первоначально помещают в холодное темное место. Лучше всего, чтобы это был погреб, но можно и в холодильник. Затем цветы перемешают в прохладное и хорошо освещенное место. А вот растения с распустившимися цветами растут при комнатной температуре и хорошем освещении.

Для домашней выгонки следует брать крупные луковицы диаметром 5 см. Также вам понадобится специальная тара - ящики, горшки, плошки. В них обязательно должно быть дренажное отверстие.

Для посадки на дно ящика насыпьте тонкий слой дренажа и присыпьте его песком. Только затем можно заполнять тару землей с расчетом того, что верхушки луковиц должны на 2-3 см возвышаться над поверхностью.

Посадите луковицы в почву на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Важно, чтобы луковицы сидели тесно, но при этом не касались стенок или же друг друга. Примните землю вокруг луковиц, после чего полейте. Присыпьте посаженные луковицы слоем песка до 1 см и накройте емкость полиэтиленовым пакетом. Обязательно сделайте отверстие, чтобы была вентиляция воздуха.

Посаженные цветы ставят в темное прохладное место, где гиацинты укореняются. Это происходит при температуре 5-7°С, после чего появятся первые ростки. При таких условиях гиацинты держат 6-10 недель. Время от времени следует проверять, не пересохла ли земля в горшке.

После появления первых побегов плошки с гиацинтами переносят в прохладное и затененное помещение. Температура воздуха - 10-12°С. Спустя несколько дней цветы можно будет переставить ближе к окну.

Когда появятся бутоны, можно будет перенести гиацинты на постоянное место. Учтите, что это место должно быть хорошо освещенным (но без прямых солнечных лучей), без сквозняков и вдали от отопительных приборов. Оптимальная температура воздуха - 15-20°С. Земля с гиацинтами должна быть постоянно влажной.

После цветения и отмирания листьев гиацинты выкапывают и хранят в холодильнике. Осенью можно посадить луковицы в саду, где они восстановятся для следующего цветения. Это произойдет через 1-2 года.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0037 сек.

Вверх