Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Паутинный клещ на клубнике: как бороться с вредителем
15.06.15
0
0

Паутинный клещ на клубнике: как бороться с вредителем

/

Сад и огород

Вредителей на садово-дачном участке много, поэтому зачастую выращивание растений сводится именно к борьбе с ними. Так, одним из самых опасных для клубники вредителей является паутинный клещ.

Паутинный клещ назван так по причине оплетания листочков пораженного растения тонкой паутинкой. Она в первую очередь свидетельствует о наличии вредителя на растении. Также на наличие паутинного клеща указывают белые точки на нижней части листа растения. В случае сильного поражения растение может быть полностью покрыто паутиной.

Бороться с паутинным клещом при помощи инсектицидов бесполезно. Дело в том, что клещ не является насекомым, поэтому для его уничтожения понадобятся препараты из серии акарицидов или инсектоакарицидов. И если безопасные для человека инсектициды существуют, то таких акарицидов просто нет. Все средства характеризуются кишечно-контактным действием, поэтому обработку необходимо проводить тщательно и в необходимом количестве повторов.

Во время цветения и плодоношения обработка клубники акарицидами против паутинного клеща запрещена (в случае если спасение кустов является более приоритетным, чем сбор урожая, то обработку можно проводить в любое время). Очень устойчивы к действию препарата яйца, поэтому для борьбы с паутинным клещом необходимо сделать как минимум 3 обработки.

Многие огородники используют народные методы для борьбы с паутинным клещом, которые помогают избавиться от вредителей без применения химических средств. Они менее опасны для людей (в случае опрыскивая).

Бархатцы отпугивают различных вредителей, в том числе тлю, блошек и паутинного клеща. Для приготовления настоя для опрыскивания полведра сухих бархатцев заливают ведром теплой воды и настаивают двое суток. Перед использованием настой необходимо процедить и растворить в нем 40 г хозяйственного мыла.

Против паутинного клеща можно использовать репчатый лук. 100 г измельченного лука заливают 10 л воды и настаивают сутки. Перед использованием процедите. Проведите повторную обработку через 5 дней.

Пропустите через мясорубку 500 г чеснока, добавьте 3-5 л воды, размешайте и процедите. Отжатый чеснок снова залейте водой и процедите. Полученный настой доведите до количества 10 л воды и сразу же используйте для опрыскивания растений.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0026 сек.

Вверх