Регистрация:23.03.2012
Рейтинг:
5321
Посты:6120
Коллекции:32
Подписки: 6
Подписчики: 18
Скопировано: 14
Нравится: 83
Статистика
7 фактов о клещах, которые надо знать
24.05.16
0
0

7 фактов о клещах, которые надо знать

/

Здоровье

Наступило тепло и с каждым походом в лес или парк можно найти на теле клеща. От укуса клеща не застрахован никто, поэтому надо знать, какие действия предпринимать в этом случае.

Факт 1: клещи не залезают на деревья, а выпрыгивают из травы. Распространено мнение, что клещи прыгают на людей с деревьев, но это не так. Клещи прыгать не умеют, зато попадают на одежду с травы или кустов. Клещи забираются обычно на высоту до 1,5 метров.

Факт 2: вакцинация нужна зимой. Клещи разносят энцефалит, от которого можно защититься только при помощи вакцины. Но делать ее надо еще в феврале, иначе есть риск, что вакцина не подействует. Вакцинацию от энцефалита надо проходить каждый год.

Факт 3: инфекций много. Энцефалит и боррелиоз - это самые распространенные инфекции, которые разносят клещи, но на самом деле их намного больше, например, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиоз. Инфекция передается через укус вместе со впрыскиваемой в тело слюной. Но есть и «чистые» клещи, в слюне которых нет никакой инфекции. Гарантии, что укусивший вас клещ не переносит никакое заболевание, нет.

Факт 4: энцефалит - самое страшное заболевание, переносимое клещами. Если вам повезет, то отделаетесь просто испугом. А если нет, то возможен паралич рук, полная слепота и глухота. Последствия энцефалита необратимы, если в ближайшее время не придумают никакой универсальный метод лечения.

Самая тяжелая форма заболевания наблюдается в Сибири и на Дальнем Востоке. По статистике, от болезни умирает 80 из 100 укушенных. В Европе проще, из 100 умирают лишь двое, но и это уже повод побеспокоиться о своем здоровье.

Факт 5: боррелиоз - тоже опасно. Второе опасное заболевание - это боррелиоз. Для него характерны высокая температура и обширное покраснение в месте укуса. При осложнениях возникает паралич лицевых мышц, дальше начнут болеть суставы, в особо сложных случаях боль может быть настолько сильной, что двигаться станет невозможно. Могут появиться проблемы со слухом и зрением, вплоть до полной потери, или проблемы с сердцем. Кожа станет тонкой, сухой и приобретет синюшный оттенок. Прививок от боррелиоза не существует. Иммунитета тоже, если болели один раз, то можете заболеть и второй. К счастью, на ранней стадии его вылечить довольно легко, но следует вовремя обратиться ко врачу.

Факт 6: извлечение клеща. Клеща надо вытаскивать очень аккуратно, лучше всего пинцетом, выворачивая его против часовой стрелки. Не дергайте клеща, если он уже вцепился. Вы оторвете ему голову и она вместе с жалом останется в коже. Ее потом придется вытягивать как занозу иголкой. Не рекомендуется вытаскивать клеща при помощи масла, ведь так он будет задыхаться. Задыхаться-то клещ действительно начнет, но в этом случае выпустит в вашу кровь максимальное количество слюны, поскольку его начнет сильно тошнить, а, как мы помним, именно в слюне и содержатся возбудители болезней.

Факт 7: хоботок и ножки. После извлечения клеща осмотрите его на предмет наличия всех частей - количество ножек и хоботка. Их должно быть нечетное число, если четное, то хоботок остался в коже и надо ехать в травмпункт чтобы извлечь его. Также захватите клеща с собой в баночке, чтобы отвезти его на анализ СЭС в ближайшую лабораторию. Через 10 дней после укуса сдайте кровь на анализ на предмет инфекций. Еще через 2 недели - повторный анализ на иммуноглобулины М к энцефалиту и еще через одну на иммуноглобулины М к боррелиозу.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0031 сек.

Вверх