Косить или не косить? Вот в чем вопрос...
07.07.16
0
0

Косить или не косить? Вот в чем вопрос...

/

Сад и огород

Многие слышали о том, что картофельную ботву необходимо косить, что позволяет получить более крупные клубни. Но действительно ли это необходимо, и если да, то когда и на какую высоту скашивают картофель?

Скашивание ботвы картофеля действительно будет полезным лишь в двух случаях: когда вы хотите ускорить дозревание клубней, что необходимо в условиях короткого лета северных регионов, или же для спасения урожая от поражения фитофторой. Если угрозы болезни или заморозков нет, тогда косить не нужно.

А что касается увеличения урожая, то ботва как раз и является той самой «кухней», которая ему способствует. Листья ботвы перерабатывают полезные вещества из земли и используют энергию солнца для вызревания плодов. При скошенной ботве картофель остается мелким и не может расти в то время, пока это еще возможно.

Также косят картофель в случае выращивания клубней на семенную посадку. Это распространенная практика в Европе, где никто не выращивает картошку размером с лапость, и такая уж точно не идет на посадку. Кстати, выращенный таким образом посадочный материал дает более высокий урожай в следующем году, так как он меньше заражен вирусами и болезнями. Да и собрать урожай можно на месяц раньше, что способствует более быстрому освобождению почвы и использованию ее для выращивания других культур.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0036 сек.

Вверх