Регистрация:31.05.2012
Рейтинг:
580
Посты:532
Коллекции:13
Подписки: 6
Подписчики: 5
Скопировано: 13
Нравится: 86
Статистика
10 цитат о жизни от Богдана Ступки
23.07.12
0
1

10 цитат о жизни от Богдана Ступки

/

Советы от звезд

22 июля 2012 года ушел из жизни легендарный актер, лауреат Шевченковской премии Богдан Ступка. Он сыграл более 100 ролей в кино и 50 на сцене театра. Богдан Сильвестрович оставил невероятное культурное наследие, поэтому его душа всегда будет с нами.

Известный актер любил делиться своими мыслями о себе и окружающих. В этой записи — несколько цитат Богдана Ступки из его жизненных наблюдений.

«Я вообще-то конфликтный человек. Был. В молодости».

«Я горжусь Шевченковской премией. Она для меня очень дорога. Я ее очень и очень поздно получил. Я ее получил в 93-м году. Причем символично — за Шолом-Алейхемовского «Тевье-Молочника».

«Шекспир сказал: «Мир — театр, и все мы в нем актеры». А Сковорода еще дополнил, сказал: «Каждый играет ту роль, на которую его поставили». Я думаю, это правильно».

«Приехали с женой в Москву. А потом я прочитал о киевском актере театра русской драмы имени Леси Украинки Романове, он переехал в Москву в театр Моссовета. Квартиры еще не было, он жил в гостинице. И они готовили «Милый лжец» Килти. И он там умер, в гостинице. Это на меня произвело сильное впечатление. Я сказал: «Не поеду».

«У нас есть очень много интересных актеров. Правда, часть из них работает в России. Это Сергей Гармаш. Да? Родом из-под Херсона. Я знаком с его мамой. Он окончил Днепропетровское училище, кукольный факультет и где-то 9 месяцев кукольником работал в Украине. А потом уехал в Москву, в школу-студию МХАТа. И сейчас он в кино — артист номер один».

«И хорошо было бы, если б Верховная Рада приняла закон, что иностранцы не имеют права работать, потому что забирают кусок хлеба у украинских актеров. Я когда-то с Остапом ехал в Америку играть спектакль «Записки сумасшедшего». Да? Гоголь. Поставил Василий Сечин. И такой поэт Богдан Бойчук. Ну а там иммиграционная служба и т. д., и профсоюзы актерские должны были дать разрешение на работу в США на двух актеров, потому что они забирают кусок хлеба у двух американских актеров. Разрешение! Это тянулось месяцами, чтобы профсоюзы актерские дали разрешение».

«Я учу молодых актеров, как себя морально вести в жизни. Я не учу их играть, потому что этому научить невозможно. Я учу, как им быть, работать, наконец, жить в театре».

«Есть дети и внуки, есть уважение друг к другу. И так себе вечерами, знаете как бывает? Мы очень любим оперу и балет. Я вырос в оперном театре, родители мои пели и вся семья пела. А жена — балерина. И мы себе так сидим, обсуждаем различных теноров и меццо-сопрано, и говорим, что мы, может, и зря прожили эти 44 года и не разбежались. Хотя в начале жизни мы и заявление подавали на развод. Но, слава Богу, хватило ума. Знаете, еще раз жениться — это все равно, что погореть. Это как война. Для меня, например. Это к кому-то надо приспосабливаться и так далее».

«Это такая радость в жизни, когда дети, внуки. Их нужно воспитывать обязательно. И за сыном ходили, и за внуками ходим. Ведь если не воспитаешь, улица испортит совсем».

«Я редко общаюсь с кем-то. Сейчас редко. У меня самый большой друг — это моя жена. У меня был друг. Он был врачом. Он умер».

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0034 сек.

Вверх