Регистрация:23.03.2012
Рейтинг:
5321
Посты:6120
Коллекции:32
Подписки: 6
Подписчики: 18
Скопировано: 14
Нравится: 83
Статистика
Сорта орхидей:  Coelogyne mooreana
26.07.12
0
1

Сорта орхидей: Coelogyne mooreana

/

Комнатные растения

Родиной этого сорта орхидей является Вьетнам. Там это растение растет эпифитно на высоте от 1300 до 2000 м над уровнем моря.

Данный вид орхидей относится к умеренно-холодному температурному режиму, однако, некоторые экземпляры неплохо подстраивается и под более умеренное содержание. Идеальный температурный режим для лета: 20-21 °C (в условиях повышенной влажности воздуха 26-28 °C) днём и 15-16 °C ночью.
Зимой следует поддерживать температуру: 15-16 °C днём и 10-13 °C (возможно понижение до + 5 °C) ночью.

Для успешного выращивания Coelogyne mooreana в домашних условиях желательно, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная.

Coelogyne mooreana любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце.

Выращивают Coelogyne mooreana как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоки). В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев с торфом (около 20 %) и мхом сфагнум, также неплохо зарекомендовал себя чистый сфагнум. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.

В местах произрастания Coelogyne mooreana (Вьетнам) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 60 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с частично оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев и не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.

Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может достаточно быстро привести к загниванию корней и нижней части растения (ризоме). Воду для полива нужно использовать мягкую, отфильтрованную (обратный осмос) или же смесь дистиллированной и обычной водопроводной воды в пропорции 1:1. Во время развития новых точек роста нужно тщательно следить за тем, чтобы вода не попадала в воронку между листьями, так как находящийся внутри цветонос может очень быстро скиснуть. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.

Во время активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 или 1/4 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Coelogyne mooreana достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться (почернение и массовое усыхание). В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0043 сек.

Вверх