Тайные приемы магазинов
30.07.12
0
0

Тайные приемы магазинов

/

Жизнь

Узнайте о 7 простых трюках, которые успешно применяются в магазинах.

1/ Восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой

Увидев в магазине дизайнерскую сумку за $1000, Вы возмущены: «Штука баксов за какой-то мешок?» Дальше вы видите отличные часы за $300. Это дорого, часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что цена нормальная, потому что вы сравниваете её с первой. Магазины правильно расставляют товар, направляя ваши мысли в нужное русло.

2/ Мы боимся крайностей

Нам не нравится чувствовать себя бедными, покупая самые дешёвые продукты. Но нам не нравится чувствовать себя обманутыми, покупая дорогой продукт, который по качеству оказывается средним. Магазины используют наше мышление против нас, чтобы продать товар, который нужно.

На полку в магазине выставили 2 вида пива - «Премиум» за $2 «Выгодная покупка» за $1,5 - 80% покупателей выбрали более дорогое пиво.
Добавили ещё 1 вид пива «Супер-выгодная покупка» по цене $1 - 80% покупателей выбрали пиво за $1,5, а остальные — за $2. Никто не взял самое дешёвое.
Убрали пиво за $1 и добавили «Супер-премиум» за $3. Большинство выбрали пиво за $2, некоторые — за $1,5, и только 10% взяли самое дорогое.

3/ Мы любим истории

Поставьте в магазине 2 аналогичные хлебопечки рядом: за $279 и за $429. Продажи дешёвой модели увеличатся, а дорогую вряд ли кто-то купит. Потому что мы не ощущаем реальной ценности вещей, а так кажется, что покупаем очень дёшево. Можно говорить: «Купил хлебопечку всего за $279! А там стояла почти такая же, но за $429! И какой дурак её купит?».

4/ Мы делаем то, что нам говорят

В школе провели эксперимент: фрукты были выставлены на подсвеченную витрину, как конфеты и другие сладости. Дети стали есть больше фруктов. Действует и в отношении взрослых. Опытные рестораторы составят меню так, что блюда, которые они хотят продавать чаще, будут выделены или снабжены большой яркой картинкой, чтобы привлечь ваше внимание.

5/ Мы совершаем необдуманные поступки под влиянием алкоголя, стресса, усталости и других факторов

Это сильно упрощает внутренние процессы. Как знакомства в баре. Глядя на незнакомца, вы не думаете: «Интересно, достаточно ли он образован и обладает ли необходимыми моральными качествами, чтобы составить мне достойную партию?». Вы думаете: «Ммм, ничего так». Поэтому автоматы с водой, кофе и снэками устанавливают на выходе из супермаркета. Покупатели устали, им хочется пить и есть, они хватают всё, не задумываясь, что это стоит неоправданно дорого.

6/ Магия цифры 9

Всего лишь $1,99 - тоже самое, что и $2! Мы понимаем это, но магия цифры 9 действует. Не говорите себе — вещь стоит чуть дороже доллара. Она стоит два!

7/ Мы подвержены острому чувству справедливости

Мы не любим, когда нас обманывают, и считаем, что к нам должны относиться справедливо, но не знаем цену вещам и услугам. Мы ищем подсказки от тех, кто вещи и услуги продаёт. Дэн Ариэли, профессор психологии, провел эксперимент, объявив о вечере поэзии для студентов. Одной группе студентов сказал, что вечер платный, а другой — что им заплатят за то, чтобы они пришли. В начале концерта было объявлено, что он бесплатный. Студенты первой группы остались, получая что-то бесплатно. Студенты второй группы ушли, так как их насильно сюда притащили.

Люди не знают стоимость вещей, а в результате наш мозг использует то, что понимает: визуальные образы, подсказки, эмоции, сравнения…

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0028 сек.

Вверх