Регистрация:28.05.2012
Рейтинг:
1677
Посты:1630
Коллекции:16
Подписки: 0
Подписчики: 4
Скопировано: 0
Нравится: 26
Статистика
Как охладить комнату
31.07.12
0
0

Как охладить комнату

/

Домоводство

В жару в городе приятно съесть гаспачо, сходить в бассейн, сыграть в хоккей на крытом катке, приложившись пару раз физиономией к искусственному льду для бодрости духа, или просто завалиться к друзьям, у которых есть кондиционер и холодильник с пивом.

Еще лучше, если самое жаркое время дня удастся переспать. Считается, что сон у доисторических животных появился вместе с терморегуляцией. Не даром большая часть млекопитающих спит, в отличие от холоднокровных животных, у которых есть только бодрствование и покой. Во время сна температура тела снижается за счет расслабления мышц, расширения кожных сосудов и усиления потоотделения.

Однако, чтобы заснуть нужно каким-то образом попытаться создать в спальне прохладу. Счастливые обладатели кондиционеров могут просто нажать правильную кнопку на пульте, но как быть тем, у кого его нет.

Для начала нужно занавесить окна в комнате плотными шторами, затонируйте стекла или заклейте их светоотражающей пленкой, фольгой или просто белой бумагой. Следом нужно завести градусник внутри помещения и снаружи, — это позволит определить, когда можно открывать окно, а когда лучше не надо (например, если температура внутри комнаты ниже чем за окном). Жители верхних этажей домов должны знать, что когда освещенная солнцем стена дома нагревается, весь теплый воздух поднимается к ним вверх.

Дальше необходим какой-нибудь бытовой вентилятор или старый кулер от компьютера — если его правильно установить, он будет нагнетать воздух из окна. Если температура поднялась выше 36°C, вентиляторы становятся бесполезными: из трех обычных способов отвода тепла — конвекции, излучения и испарения, остаются только два последних. Вентилятор сможет охлаждать пространство, если напротив него поставить две-три бутылки прямиком из морозилки или миску с кубиками льда.

Обнаружить в шкафу простыни из льна или шелка — это настоящая удача. Эти материалы считаются лучшими для комфортного сна в жару. Не стоит в жаркое время застилать кровать — лучше, если постельное белье проветривается весь день. Что заснуть с ощущением приятной прохлады, можно перед сном положить подушку и простыни на часок в морозилку.

Ультимативный способ охладиться: расставить по квартире ведра с холодной водой и периодически менять воду по мере ее нагревания. Все сантехнические трубы горячего водоснабжения, а также полотенцесушители можно обмотать махровыми полотенцами в качестве теплоизоляции.

NB: Чтобы заморозить кубики льда быстрее, наливайте в формочки горячую воду. Это интересное явления заметил еще Аристотель, но до сих пор его никто не может научно описать. Британское Королевское химическое общество даже пообещало вручить тысячу фунтов тому, кто объяснит этот парадокс.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0047 сек.

Вверх