Регистрация:23.03.2012
Рейтинг:
5321
Посты:6120
Коллекции:32
Подписки: 6
Подписчики: 18
Скопировано: 14
Нравится: 83
Статистика
Вяленые помидоры
06.08.12
0
0

Вяленые помидоры

/

Салаты, закуски

Вяленые помидоры часто используют для приготовления различных блюд (чаще всего в итальянской кухне). Но вот найти вяленые помидоры на рынке можно не всегда. А что, если приготовить собственные вяленые помидоры?

Ингредиенты:

1-1,5 кг спелых помидоров (желательно небольшого размера, например сорта Сливка)
свежемолотый черный перец или смесь пяти перцев
крупная соль (желательно морская)
сухие травы: розмарин, орегано и т. д.
2-3 зубчика чеснока
оливковое масло Extra Virgin или рафинированное подсолнечное масло

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымойте и обсушите. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки, удалите плодоножки и семена из помидоров.

Противень или решетку застелите пергаментной бумагой и разложите помидоры плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере. Посолите помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор, капните по капле оливкового или растительного масла. Духовку разогрейте до 60-100°C и поставьте противень с помидорами в духовку (держите дверцу слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).

Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера.
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры желательно не пересушить до состояния сухих и ломких.
Готовые помидоры вытяните из духовки и остудите.

Рассчитывайте количество используемых помидоров так, что на один противень уходит около полутора кг плодов.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налейте немного масла. Затем положите несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Наполните банку на 1/3 помидорами, добавьте еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Чередуя специи с помидорами и подливая понемногу масло, наполните всю банку.

Утрамбуйте слегка помидоры, но сильно, чтобы не придавливать их. Залейте помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться). Закройте банки чистыми крышками и уберите на хранение в прохладное темное место.

Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Открытую банку надо обязательно держать в холодильнике.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0027 сек.

Вверх