Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Профессии будущего: инженер транспортного планирования
12.12.12
0
0

Профессии будущего: инженер транспортного планирования

/

Поиск работы

С пробками на дорогах не знакомы только что жители деревень. В маленьких городах проблема транспорта не стоит так остро, как в мегаполисах, где люди вынуждены отправляться на работу за пару часов, так как все равно придется стоять в пробке.

Решить проблему транспортной системы городов должны инженеры транспортного планирования. Эта профессия как таковая появилась еще в 60-х годах, когда во всем мире стало машин столько, что они перестали вмещаться на дорогах городов. Особенно остро тогда стала проблема в больших и быстроразвивающихся городах. В различных странах поступили по-разному. Но жестче всего обошлись с автомобилистами в Сингапуре.

Еще в начале 90-х власти Сингапура потратили большие деньги на строительство дорог и парковок в городе. Но даже при таких вложениях проблему с пробками на улицах не удалось решить. Тогда появилась идея использовать кардинальные меры: ограничить количество автомобилей на дороге и сделать дороги платными.

С платными дорогами знакомы многие. Если вы хоть раз путешествовали в Европу на автомобиле, то могли заметить, что в ряде стран проезд по автобанам оплачивается. И на вашем пути может встретиться несколько таких отрезков. Одни из них длинные (100 км), другие — покороче. Но если вы хотите ехать быстро и по хорошей дороге, вам придется платить.

В Сингапуре была введена еще и гибкая система тарифов на передвижение по дорогам города. Так, условно рассмотрите цену на движение на дорогах города при определенной скорости в два рубля. Если скорость на дорогах города вдруг снизится, то платить уже придется не два, а три рубля. Это только пример, но данную систему взяли на вооружение многие мегаполисы.

Что же делается у нас? Пробки и еще раз пробки душат мегаполисы. Справиться с такими проблемами могут только инженеры транспортного планирования. В России данная профессия появилась всего пару лет назад. Сегодня инженеры транспортного планирования востребованы только в Москве, но как только они решат проблемы с транспортом на дорогах, их услугами захотят воспользоваться и в других мегаполисах. А занимаются инженеры транспортного планирования тем, что собирают информацию и на ее базе строят транспортную модель. На этой модели можно будет увидеть проблемные места и попытаться их все решить. А решить проблемы можно только с помощью определенных математических моделей, которые быстро реорганизуют работу светофоров в случае аварийного перекрытия дороги или же аварии. Учитывать приходится много различных факторов, поэтому инженеры транспортного планирования будут очень востребованы в ближайшие десятилетия.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0079 сек.

Вверх