Регистрация:30.05.2012
Рейтинг:
1319
Посты:1271
Коллекции:18
Подписки: 4
Подписчики: 4
Скопировано: 14
Нравится: 76
Статистика
Как пить коньяк
09.01.13
0
0

Как пить коньяк

/

Жизнь

Помните Купитмана из сериала «Интерны»? Как же он любил коньяк! Это благородный напиток, который надо не просто пить, а ценить, уважать и наслаждаться им. Если не умеете этого делать, тогда лучше не пейте коньяк, чтобы не переводить продукт.

Научитесь правильно пить коньяк. Начнем с того, что его категорически запрещается пить из рюмок. Это вам не водка и тем более не дешевое пиво, которое попивают сразу из бутылки или пластиковых стаканов. Если так будете делать, то вас сразу надо казнить за такое варварское отношение к напитку. Пьют коньяк только из специальных бокалов - снифтеров. По форме эти бокалы напоминают распустившийся тюльпан. Делают бокалы из гладкого стекла или хрусталя. Только в снифтере коньяк будет отдавать свой аромат, а вы сможете правильно насладиться напитком.

Теперь насчет закуски. То, что коньяк хорошо идет с лимончиком - это только происки еретиков, которые хотят сбить нас с пути истинного. Коньяк не закусывают. Вообще. А еще его не охлаждают. Более того, его подают слегка подогретым до температуры чуть выше комнатной. Если хотите повысить градус напитка, несколько минут подержите бокал с коньяком в ладонях.

Теперь немного о самом процессе выпивания. Коньяк надо пить маленькими глотками. Только так можно будет насладиться эффектом так называемого «павлиньего хвоста», когда аромат коньяка не распространяется, а как бы раскрывается во рту. Но перед тем как пить коньяк, надо еще его в достаточной мере нанюхаться.

У этого благородного напитка есть три волны запахов. Их все различает французская школа дегустаторов. Первую волну можно ощутить на расстоянии 5 см от края снифтера. Это должны быть легкие ванильные нотки. Вторая волна аромата появляется у самого края бокала. Здесь ценители коньяка улавливают различные фруктовые и цветочные ароматы. Третья волна присуща только коньякам элитных марок. Если перед вами коньяк не самого лучшего качества, то третью волну вы не почувствуете. Если же перед вами именно такой хороший коньяк, то перед самым глотком вы можете уловить аромат портвейна. Этот аромат очень тонкий, поэтому нюхом надо обладать прекрасным, чтобы его уловить.

Коньяк традиционно пьют после еды, но перед подачей кофе или чая. Можно еще следовать французской формуле, которая гласит «Cafe, Cognac, Cigare». Это значит, что сначала подают кофе, затем коньяк, а уж после можно закурить сигару.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0067 сек.

Вверх