Редкие профессии: байер
28.01.13
0
0

Редкие профессии: байер

/

Поиск работы

Байер (от англ. buyer) - это закупщик, человек, который отвечает за ассортимент магазина. Эта редкая профессия позволит осуществлять шоппинг за чужие деньги.

На самом деле все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Работа байера очень ответственная, от его добросовестности, компетентности и тонкого чутья зависят продажи магазина, тем более купленные вещи все равно нельзя оставить себе.

Обязанности: отбор и покупка последних коллекций одежды, обуви, аксессуаров во время презентаций на выставках и показах; анализ продаж; формирование цен на товары; мониторинг конкурентов; оптимизация остатков. Байер должен досконально знать рынок, на котором работает, психологию клиента и специфику продаж. Пригодится знание основ маркетинга.

Личные качества: коммуникабельность (придется общаться с большим количеством людей, заключать сделки), чувство вкуса (ассортимент магазина полностью зависит от него) и аналитический склад ума (из трендов сезона нужно выбрать те, которые будут покупаться в настоящей стране, регионе в определенное время года).

Где научиться? Ни в одном вузе Украины и России нет факультета, где бы готовили дипломированных байеров. Наиболее близкую подготовку можно получить на специальностях, связанных с моделированием одежды, индустрией моды в целом или торговлей (например, маркетинг).

Важным требованием к байерам, которые выдвигают бутики, является опыт работы в индустрии моды, поэтому начинающим советую сперва устроиться в элитный магазин одежды продавцом-консультантом. Хорошо зарекомендовав себя, вы имеете шанс стать байером.

Плюсы профессии: высокая зарплата, заграничные командировки, премиальные.

Минусы: высокая ответственность (ведь вы тратите чужие деньги), напряженный, часто ненормированный график работы.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0033 сек.

Вверх