5 новых блюд для пикника
17.04.12
0
0

5 новых блюд для пикника

/

Салаты, закуски

Обычные посиделки с друзьями у костра или мангала уже приелись, а шашлык оставляет в животе лишь чувство привычной тяжести… Хочется чего-то нового и экзотического? Представляем 5 оригинальных блюд, которые помогут разнообразить пикник.

1/ ФАРШ-КЕБАБ

Это фарш, налепленный прямо на шампур, аналог турецкого блюда. Выглядит весьма экзотично: эдакий пчелиный улей, обвившийся вокруг шампура. Зато аромат источает потрясающий. А какой вкус... Получается ароматное, совершенно новое блюдо, которое по удобству приготовления существенно опережает шашлык.

Как делать:
--
Говяжий фарш смешивается с луком, специями и мокрыми руками лепится на шампур. Печется над слабым огнем до готовности. Подавать можно с зеленью или соусом – как кому больше нравится.

2/ ОВОЩИ НА КОСТРЕ

Это может быть как самостоятельным блюдом, так и приправой к шашлыку. Во всех уважающих себя кавказских ресторанах вам обязательно предложат эти овощи.

Как делать:
--
Крупные овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец, кабачок) нанизываются на шампуры и жарятся на открытом огне до слегка пригоревшей кожицы. Затем нужно быстро снять кожицу, посолить, красиво разложить на тарелке и украсить зеленью. Некоторые предпочитают мелко порубить овощи до кашеобразного состояния и добавить чеснок – получается что-то вроде горячего лечо, которое можно есть ложкой или макать в него шашлык. Кстати, можно мелко порезать овощи и, чередуя с грибами, нанизать на шампуры – получается тоже очень вкусно.

3/ ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА

Любимое блюдо пионеров и героев повести Тургенева – ведь иногда так приятно вспомнить детство! Тем более что заранее никаких манипуляций с картошкой делать не нужно.

Как делать:
--
Оберните мытую картошку в фольгу, положите в тлеющие угли и как следует «закопайте». Определить степень готовности сложно: она зависит от температуры углей, в среднем картошка печется в костре около получаса. Кстати, можно кидать картофель в костер так, без фольги, но тогда будьте готовы потом испачкать руки, счищая сгоревшую толстую корку.

4/ ПЛОВ

Большой чан для приготовления пищи, смесь сковороды и кастрюли, называется казан. В нем нужно готовить плов на пикнике. Вы можете почувствовать себя настоящими монголами в каком-нибудь древнем военном походе. Можно купить казан на 20 литров – на большую компанию хватит с лихвой. Готовить в казане можно практически все, но «фаворит», конечно, плов.

Как делать:
--
Перед тем, как готовить, точно рассчитайте ингредиенты, потому что рис продукт коварный – по мере приготовления его всегда становится больше, чем нужно. На одного человека будет приходиться где-то 200 г риса, 200 г моркови, 200 г мяса, 70 г масла, 20 г лука, 10 г изюма, 10 г черного перца горошком, 20 гр. зиры или куркумы, сахар и соль по вкусу. Перед отъездом на пикник нужно перебранный и перемытый рис замочить на 1,5-2 ч в подсоленной воде. Затем, уже на природе, мясо, нарезанное на куски 30-40 гр., обжарить на растительном масле до образования поджаристой корочки. Потом нужно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь соломкой, перемешать. Добавить рис и воду (в соотношении к рису 1:1), соль, специи и тушить где-то полчаса до полного выкипания жидкости. Все это время нужно стараться, чтобы рис был равномерно разложен по всей поверхности казана. После выкипания воды надо собрать всё в центр казана горкой, закрыть и тушить до готовности (около 40 минут).

5/ СОСИСКА В ЛАВАШЕ

Старая добрая сосиска – универсальное средство борьбы с голодом. Теперь ее можно взять с собой на пикник.

Как делать:
--
Заранее приготовьте салат, мелко порубив капусту и морковь. Можете добавить помидор, зелень. Купите тонкий листовой лаваш (из расчета: 1 лаваш = 1 порция) и майонез. Наденьте сосиску на шампур вдоль ее длины. Когда сосиска поджарится (буквально 10-15 минут), аккуратно снимите ее с шампура, положите на развернутый лаваш. Можете сосиску порезать или оставить целой. Добавьте капустно-морковный салат, сверху полейте майонезом и заверните на манер шаурмы. Старайтесь не класть много продуктов, иначе тонкий лаваш порвется.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0058 сек.

Вверх