Регистрация:30.05.2012
Рейтинг:
1319
Посты:1271
Коллекции:18
Подписки: 4
Подписчики: 4
Скопировано: 14
Нравится: 76
Статистика
Изумрудная тараканья оса и ее жертвы-зомби
22.02.13
0
0

Изумрудная тараканья оса и ее жертвы-зомби

/

Животные

Ос вообще не любит никто. Да и за что их любить, если они жуют других букашек, откладывают в них яйца или же превращают в своих рабов?! Так, изумрудная тараканья оса из бедных тараканчиков делает зомби!

Жертвами этого вида осы являются только тропические тараканы (пускай радуются те, кто их ненавидит!). Под действием яда тараканы не умирают, а становятся зомби и идут за осой куда-угодно, даже в ее логово.

Сама изумрудная оса достигает в длину 1,5-2 см, при этом может справиться с насекомым, которое в 2-3 раза крупнее ее. Наносит свой жертве оса два укуса. Первый нужен в тело, чтобы таракан не очень сильно сопротивлялся. Второй приходится в голову, в самый мозг таракана (если у него таковой вообще имеется, ведь у насекомых вместо него всего лишь нервное кольцо со скоплением ганглиев). После того как оса впрыскивает в мозг активное вещество актопамин, основные химические сигналы блокируются. После такого укуса жертва вообще теряет способность осмысленно двигаться.

Дальше начинается самое интересное. Оса не может затащить таракана в свое логово. Она только начинает его тянуть, а само же насекомое послушно идет за ней. Двигательная функция ведь сохранилась. Чем вам не зомби? Уже в логове оса откладывает в таракана яйцо (ну не обходится без того, чтобы не паразитировать на других). Чтобы таракана не нашли другие насекомые и не съели его, свое логово оса заваливает маленькими камушками. Таракана, естественно, теперь можно похоронить живьем. Хотя жить ему осталось не так уж много.

Из яйца осы появляется личинка. Она не покидает таракана, так как для нее он и дом, и еда. Хуже всего то, что сам-то таракан к моменту вылупления личинки еще живой. В течение 4-5 дней он чувствует, как личинка осы поедает его внутренности. И даже тут таракан не умирает. Он живет до тех пор, пока личинка не окукливается. Только тогда таракан умирает. Через пару дней из таракана, который теперь является только хитиновой оболочкой, вылазит молодая изумрудная оса. Весь процесс от введения яда в таракана до появления новой осы занимает всего восемь дней.

Молодая оса может продолжать свои эксперименты с тараканами. Живут сами осы недолго, но все же успевают превратить в зомби пару-тройку десятков тараканов.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0065 сек.

Вверх