Трехцветные кошки
18.04.12
0
2

Трехцветные кошки

/

Животные

Трёхцветная кошка — это домашняя кошка с пятнами или частичной окраской. Как правило, она имеет белый мех с оранжевыми и чёрными пятнами.

Английское название — Calico cat — произошло от вида хлопчатобумажной ткани, изобретённого в Калькутте. В Японии такую кошку называют «микэ-нэко», что означает «трёхшёрстная кошка». В Голландии — lapjeskat, что дословно переводится как «лоскутная кошка».
Кроме того, окраска часто называется просто — «трёхцветная» (англ. tricolour) или «черепаховая с белым» (англ. tortoiseshell-and-white). Трёхцветные кошки отличаются от черепаховых тем, что у последних чёрно-оранжевая шерсть с белыми пятнами или вовсе без них, а у трёхцветных кошек основным цветом является белый.

ПОРОДЫ ТРЕХЦВЕТНЫХ КОШЕК

«Трёхцветная» обозначает лишь цвет шерсти и не имеет никакого отношения к породе. Как правило, такой окрас характерен для обычных беспородных кошек, а также для короткошерстных пород. Породы кошек, стандарт которых позволяет трёхцветную окраску: мэнкс, американская короткошёрстная кошка, британская короткошёрстная кошка, персидская кошка, японский бобтейл, экзотическая кошка и турецкий ван.

Так как трёхцветные кошки не являются отдельной породой, об этих кошках не существует точной исторической справки. Однако по количеству кошек, имеющих особый ген трёхцветных кошек, было выяснено их происхождение — портовые города Средиземного моря во Франции и Италии, куда они попали из Египта.

ТРЕХЦВЕТНАЯ КОШКА: ПРИМЕТЫ

Возможно, вам знакомо известное поверье, что трехцветные кошки в любой дом приносят счастье и особое покровительство: белый цвет символизирует чистоту, черный – умение бороться со злыми духами, рыжий – способность отгонять болезни и приносить в дом золото.

В культуре многих стран существуют поверья о том, что кошки именно с таким окрасом приносят удачу.

В США их называют денежными кошками (англ. money cats).
В Англии их считают приносящими в дом особое тепло и защищенность.
В Японии трехцветная кошка считается талисманом, приносящим счастье, и ее фигурку (манеки неко) ставят у входа в дом, куда вместе со счастьем должно зайти и богатство. Такая кошка называется «приветствующей»: она изображается с лапой, поднятой в виде приветствия. Именно с приветствием, согласно японскому поверью, в дом приходит и процветание.
Вследствие особой редкостности трёхцветных котов, среди японских рыбаков существует поверье о том, что корабль с трёхцветным котом на борту никогда не потерпит крушение. В старину можно было дорого продать такого кота на корабль. А слухи о возможности подобной выгодной сделки с рыбаками существуют даже в наше время.
Мусульмане считают, что трехцветная кошка может уберечь любой дом от пожара.

ПОЧЕМУ КОШКИ ТРЕХЦВЕТНЫЕ

Интерес к трехцветным кошкам вызван не только приметами и поверьями. У этих удивительных животных есть и другие тайны: в мире есть трехцветные кошки, но практически не бывает трехцветных котов! Согласно статистике, на 3000 кошек с таким окрасом приходится всего 1 самец (как правило, бесплодный). По словам ученых, эта генетическая аномалия связана с тем, что трехцветный окрас передается кошкам именно по «женской» линии. Приобретение редкого трехцветного кота во всем мире считается чрезвычайной удачей.
Согласно последним исследованиям, при клонировании трёхцветных кошек невозможно сохранить окраску. Возможно, этот феномен окажет значительное влияние на клонирование в будущем.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0037 сек.

Вверх