Регистрация:30.05.2012
Рейтинг:
1319
Посты:1271
Коллекции:18
Подписки: 4
Подписчики: 4
Скопировано: 14
Нравится: 76
Статистика
Что делать, если вдруг разбил бутылку в магазине?
13.03.13
0
0

Что делать, если вдруг разбил бутылку в магазине?

/

Жизнь

Порой по тесным проходам меленьких супермарктеров вообще не протиснешься. Неудивительно, что с полок падают товары, и самые хрупкие из них, к нашему сожалению и радости продавцов, разбиваются. Что делать?

Сразу же в голове проносится мысль, что надо бежать, пока вас не догнала охрана и не заставила платить за испорченный товар. А ведь можно обойтись даже без таких жертв с вашей стороны. Для этого всего лишь надо следовать данным советам.

Вам надо руководствоваться статьей 1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети». А именно обратите внимание на пункт, в котором сказано, что «лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

Из этого всего можно сделать такой вывод:

- если вы взяли по несколько бутылок в руки, и одна из них разбилась - то это ваша вина;
- если вы с бутылкой в руках подскользнулись на мокром полу - это не ваша вина;
- если вы в шутку решили подраться с приятелем в отделе ликеро-водочной продукции - ваша вина;
- если бутылка случайно упала с транспортерной ленты у кассы - это не ваша вина;
- если вы случайно раздавили что-то во время выбора - это ваша вина;
- если вы брали другой продукт, а рядом стоящая бутылка зашаталась и упала - это не ваша вина, а только того мерчандайзера, который не смог правильно расставить продукты, чтобы они не шатались.

Еще одна вещь, которая может спасти вас от оплаты разбитой бутылки - это ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Согласно ГОСТу, расстояние между стеллажами в магазине не должно быть меньше 1,4 метра. Кстати, чем больше магазин, тем шире должны быть проходы. Чтобы точно быть уверенным в своей правоте, вот список из ГОСТа:

торговая площадь до 100 м² - 1,4 м
торговая площадь от 100 до 150 м² - 1,6 м
торговая площадь от 150 до 400 м² - 2 м
торговая площадь свыше 400 м² - 2,5 м

Если вдруг в центре прохода есть пирамида из бутылок, которая только затрудняет ваше движение, то это еще не значит, что платить за разбитую тару будете вы. Помните, что такие пирамиды только делают проход положенной ширины уже и на них очень плохо зафиксированы бутылки.

И не забывайте, если вдруг к вам пристал охранник и требует открыть сумку, начинает угрожать, хватает вас за капюшон, грубит - это все его неправомерные действия. За это ему грозит срок лишения свободы до 7 лет за превышение полномочий служащего частного охранного предприятия. По закону ваш диалог должен проходить в доброжелательных тонах и без угроз и требований. К тому же, администратору магазина надо еще доказать, что бутылка разбита по вашей вине. И только если действительно ваша вина, вам придется платить и за ущерб, и штраф магазину.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0036 сек.

Вверх