Регистрация:15.08.2012
Рейтинг:
551
Посты:506
Коллекции:15
Подписки: 7
Подписчики: 4
Скопировано: 7
Нравится: 31
Статистика
26.04.13
0
0

Новая 100-долларовая купюра

/

Жизнь

В октябре 2013 года в обороте появится новая 100-долларовая купюра. Изменениям подвергся не только дизайн купюры, но и система защиты. Так что теперь подделать 100 долларов будет еще сложнее.

На купюре появились два новых защитных элемента — синяя трехмерная лента и колокольчик в чернильнице.

На трехмерной ленте по всей длине присутствуют изображения колокольчиков. При наклоне купюр вместо колокольчика появляется число 100. Наклоняя купюру вперед-назад, вы увидите, как изображения смещаются из стороны в сторону. При наклоне купюры влево или вправо смещение происходит в направлении вверх-вниз. Лента не напечатана на купюре, а вплетена в бумагу при помощи микротехнологий.

Второе нововведение на банкноте — изображение колокольчика в чернильнице рядом с портретом Бенджамина Франклина. И колокольчик, и чернильница имеют медный цвет, но если наклонить купюру, колокольчик меняет цвет с медного на зеленый. При смене цвета создается впечатление, что колокольчик то исчезает, то появляется.

Это два главных элемента, но стоит рассказать и о дополнительных «фишках» купюры, еще больше усиливающих защиту. Так, в правой части купюры, как обычно, присутствует водяной знак в виде портрета Бенджамина Франклина, заметный на просвет с любой стороны банкноты.

Также на просвет видна вертикальная защитная нить с левой стороны от портрета. На нити напечатаны буквы USA и число 100, которые видны с обеих сторон купюры. В ультрафиолетовом освещении нить светится розовым цвете.

При наклоне купюры число 100 в нижнем правом углу меняет цвет с медного на зеленый, как и колокольчик. Еще одно число 100, написанное крупными золотистыми цифрами, находится на обороте купюры. Оно предназначено для того, чтобы слабовидящие люди легко могли увидеть номинал банкноты.

Еще один элемент защиты — микропечать. На воротнике Бенджамина Франклина имеется надпись The United Stares of America, вокруг водяного знака в виде портрета — USA 100, вдоль золотого пера — One Hundred USA. Также на плече Бенджамина Франклина с левой стороны банкноты имеется рельефный оттиск, шероховатый на ощупь.

Также новая 100-долларовая купюра имеет характерный голубоватый оттенок. На разработку новой системы защиты ушло больше 10 лет, так что подделать такие купюры будет очень сложно.

Но учтите, что старые банкноты из оборота не изымаются, так что отсутствие новых защитных элементов будет признаком фальшивки лишь в том случае, если купюра напечатана в 2013 году. А вот водяной знак, защитная нить и меняющее цвет число 100 должны быть и на старых купюрах.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.004 сек.

Вверх