Квентин Тарантино: кровавых дел мастер
13.05.13
0
0

Квентин Тарантино: кровавых дел мастер

/

Звездное досье

Авторский почерк режиссера Квентина Тарантино не спутаешь ни с чьим другим. Примечательно, что у мэтра мирового кино нет ни только профессионального, но и вообще высшего образования. Его главными учителями стали фильмы.

Дата рождения: 27 марта, 1963 год (50 лет)

Место рождения: Носквилл, Теннесси, США

Род деятельности: режиссер, сценарист, актер, оператор, монтажер

Награды: Золотая пальмовая ветвь (Канны, 1994) за фильм «Криминальное чтиво» («Лучший фильм на иностранном языке»), Оскар-1995, BAFTA-95, Золотой глобус-95 «Лучший сценарий» («Криминальное чтиво»); Оскар-2013, BAFTA-2013, Золотой глобус-2013 «Лучший сценарий» («Джанго освобожденный»).

Квентин Тарантино появился на свет, когда его матери едва исполнилось 16 лет. Своего биологического отца он не знал и взял его фамилию многим позже, поскольку она отлично подходило для мира кино (до этого он носил фамилию отчима Заступила).

Несмотря на то что Квентин был довольно способным мальчиком, в выпускные классы он не пошел, потому что учеба в частной воскресной школе сводила его с ума. С ранних лет у Тарантино была главная страсть - кино, родители часто водили Квентина в кинотеатр, именно поэтому, бросив школу, парень решил связать свою жизнь с этим видом искусства.

Правда, его первая работа была очень далека от режиссерского кресла. Квентин работал билетером в порно-кинотеатре. Вспоминает об этом месте с отвращением. Многие мальчишки ему бы позавидовали, но Тарантино не нравился такой вид кино, оно было дешевым и бессмысленным. По вечерам Квентин посещал курсы актерского мастерства, а также подумывал о том, что, возможно, станет романистом.

Как видите, все три мечты воплотились в жизнь. Сегодня Тарантино выступает в ролях актера, режиссера и сценариста. Кстати, успех Квентину Тарантино принесли именно его сценарии. Так, сценарий для фильма «Бешеные псы» привлек интерес актера Харви Кейтеля, благодаря которому у проекта никому не известного Тарантино появилось солидное финансирование. Первая серьезная работа Квентина была оценена публикой и критикой и даже показана на кинофестивале «Сезар».

Однако имя Тарантино сделал на фильме «Криминальное чтиво», который снял по собственному сценарию. С тех пор каждое творение мастера занимает важную нишу в истории кинокультуры.

Последняя работа мистера Тарантино «Джанго освобожденный» стала любимицей публики и принесла своему создателю второго Оскара за оригинальный сценарий.

Сегодня мастер трудится над третьей частью культового боевика «Убить Билла».

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.004 сек.

Вверх