Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Детские страхи и неврозы
05.06.13
0
0

Детские страхи и неврозы

/

Дошкольники

Детей часто пугают чудовища, которых нет на самом деле. Вот их для нас с вами нет, но только не для ребенка. На определенном этапе ребенок не может отличать реальное от вымышленного, поэтому его пугают различные монстры.

Для начала можно вспомнить Бабу-ягу и Кощея Бессмертного - излюбленных злодеев многих русских сказок. Эти два персонажа представляются ребенку чем-то ужасным. Например, Баба-яга приходит в темноте, уносит с собой непослушных детей и отправлять их в печь. А еще она может превращаться в зверей и птиц.

Кощей ни в чем не лучше Бабы-яги. Он коварный и жестокий убийца, в котором нет ничего человеческого. Кощей желает только оскорбить, унизить и убить. Он, как и Баба-яга, ненавидит все хорошее, доброе, ласку и привязанность к другим.

Но это только самые распространенные монстры. На самом деле в детском сознании их может быть намного больше, в чем следует поблагодарить телевизор. И боятся больше всего различных монстров эмоциональные и обладающие развитым воображением дети.

Есть и такие дети, которые не испытывают страхов. И это ни о чем хорошем также не может свидетельствовать. Если ребенок боится монстров - это прямое указание на нормальное развитие его воображения и фантазии. Отсутствие страха наблюдается по двум причинам: когда родители дают младенцу понять, что нечего бояться, или же у ребенка неблагополучные родители. У детей из семей алкоголиков чувства всегда поверхностны, они нужны, лишь бы вызвать эмоции у других, в то время как сам ребенок ничего не ощущает. А что же ему ощущать и почему он должен бояться какую-то Бабу-ягу, если каждый день он видит что-то более страшное - пьяного отца или мать?

У дошкольников страх чудовищ даже соединяется вместе со страхом темноты, замкнутого пространства или одиночества. И это не удивительно, ведь, согласно репертуару Бабы-яги и Кощея, монстры приходят в темноте, когда ребенок сам в комнате. Именно по этой причине ребенок может просить вас не выключать свет или же оставить дверь приоткрытой.

Рациональные родители пытаются как можно быстрее разбить веру ребенка в сказки и сказочных персонажей, а уж монстров так и подавно! Но подобные действия только мешают развитию эмоциональности ребенка, формированию в нем чувству сострадания и сопереживания. Сказки, в которых приходится жалеть обиженных злодеями персонажей для малышей являются ничем иным, как начальной школой, в которой учатся гуманизму.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0043 сек.

Вверх