Регистрация:30.04.2013
Рейтинг:
570
Посты:520
Коллекции:15
Подписки: 3
Подписчики: 3
Скопировано: 1
Нравится: 13
Статистика
Масло или маргарин?
06.06.13
0
0

Масло или маргарин?

/

Домоводство

Для многих сторонников здорового питания актуальным является вопрос: что лучше использовать - масло или маргарин? Одни говорят, что маргарин - это полезный диетический продукт. Но сливочное масло играет важную роль в процессе растворения витаминов.

А давайте узнаем, в чем разница между маслом и маргарином, и чему лучше отдать предпочтение на кухне.
И маргарин, и сливочное масло, с точки зрения питательной ценности, являются двумя похожими продуктами. В чайной ложке маргарина или сливочного масла содержится около 35 калорий и 4 г жира. В масле много насыщенных жиров и холестерина, что только увеличивает риск развития заболеваний сердца. Но масло также является источником витаминов А, К, Е и D. А вот маргарин, который получают из растительного масла, практически не содержит насыщенных жиров, в нем нет холестерина.
Но не забывайте, что подвох кроется в самом процессе производства. В маргарине образуются вредные для здоровья транс-жиры. Вот именно они и повышают уровень «плохого» холестерина, и понижают уровень «хорошего». Учтите, что транс-жиры считаются более опасными для организма, чем насыщенные жиры.
В последнее время становится популярным маргарин с пониженным или нулевым содержанием транс-жиров. Это более полезный продукт, чем обычный маргарин или масло, но вот для выпечки или же приготовления блюд не подходит.
При приготовлении пищи диетологи рекомендуют использовать оливковое масло. Но его никак не возьмешь для выпечки. Тут уж лучше взять маргарин или же сливочное масло. Их жиры улучшают текстуру теста. Маргарином без транс-жиров, который обычно выпускается в виде жидкого масла, нельзя заменить сливочное масло или обычный маргарин в продуктах, где в процессе приготовления нужен твердый жир. Причина в том, что жидкие жиры реагируют с продуктами иначе, чем твердые.
Если не хотите использовать ни маргарин, ни масло, можете заменить их на йогурт, фруктовое пюре или сметану. Эти продукты можно добавлять в бисквит для торта, но учтите, что качество выпечки от этого сильно страдает. Тесто становится более плотным, чем с использованием масла или же маргарина.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0036 сек.

Вверх