Шампунь без лаурилсульфата
07.06.13
0
0

Шампунь без лаурилсульфата

/

Косметика

В списки вредных ингредиентов, которые могут содержаться в косметике, регулярно попадает лаурилсульфат натрия. Что представляет собой это вещество? В чем заключается его вред для здоровья? Почему советуют приобретать шампунь без лаурилсульфата натрия

Лаурилсульфат натрия (иногда встречается ошибочное раздельное написание «лаурил сульфат натрия», калька с английского названия вещества — sodium lauryl sulfate) относится к поверхностно-активным веществам (ПАВ). ПАВ используются в производстве моющих и чистящих средств в качестве активного компонента, а также в производстве косметики как пенообразующий компонент. Больше всего ПАВ содержится именно в шампунях: их содержание может достигать 25% от общего объема.

Лаурилсульфат натрия (на упаковках часто маркируется как SLS) является одним из самых распространенных поверхностно-активных веществ, используемых в косметологии, благодаря своей эффективности и дешевизне. К сожалению, эффективные и дешевые компоненты редко являются безопасными. При всей эффективности лаурилсульфата натрия как пенообразующего и очищающего компонента у него есть масса недостатков.

SLS является раздражающим веществом и может быть довольно сильным аллергенном. У больных атопическим дерматитом (хроническим кожным заболеванием аллергической природы) он может вызывать серьезное ухудшение кожных проблем. Поэтому в последнее время его начали заменять лауретсульфатом натрия (на упаковке может быть промаркирован как sodium laureth sulfate, sodium lauryl ether sulfate, SLES).

Лауретсульфат натрия считается более безопасной альтернативой, так как имеет менее раздражающее воздействие. Однако этот компонент может приводить к более сильному высушиванию, так что абсолютно безопасным назвать его тоже нельзя.

Также ходят слухи, что лаурил- и лауретсульфат натрия являются канцерогенными веществами. Здесь мы можем вас успокоить: эти слухи беспочвенны, используемые в шампунях ПАВ не вызывают рак. Они являются раздражителями, но не канцерогенами. Но если у вас чувствительная кожа или склонность к аллергии, вам все же лучше выбрать шампунь без лаурилсульфата и лауретсульфата натрия.

Естественно, в состав такого шампуня также входят поверхностно-активные вещества: шампунь без ПАВ будет бесполезен, так как он не будет пениться и очищать волосы. Но шампунь без лаурилсульфата обычно содержит ПАВ более мягкого действия.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0039 сек.

Вверх