Фигурная стрижка растений
12.06.13
0
0

Фигурная стрижка растений

/

Сад и огород

Фигурная стрижка растений, или топиарное садоводство, известно еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Тогда орнаментальный сад называли «топиа», а раба, который занимался растениями, «топиариусом».

В Древнем Риме достигли больших высот топиарного садоводства, ведь различные виды растений позволяли экспериментировать для создания целых сценок.
России же не так сильно повезло с растительностью и климатом, поэтому для топиария подходят лишь тис ягодный и бирючина. Кстати, бирючину нужно обязательно укрывать на зиму. Еще можно использовать для фигурной стрижки растений кустарники и деревья: ель обыкновенную и колючую, кизильник блестящий, боярышник, тую западную, липу мелколистную, лиственницу и даже некоторые сорта яблонь.
Проблемно с выращиванием топиария только на заболоченных почвах. Но и тут ситуацию можно исправить при помощи внесения в грунт речного песка. В остальном же почва должна быть обязательно плодородной, так как при стрижке деревьев они теряют большую часть своих листьев и молодых побегов. Растениям требуется восстановиться, а для этого нужно усиленное питание, получить которое можно только из плодородной почвы.
Чтобы ваши топиарии выглядели хорошо, их надо правильно стричь. В нашем климате хватает всего лишь одной-двух стрижек за сезон. Но учтите, что для формирования даже самых простых фигур уходит от трех до четырех лет.
Если вы решили самостоятельно освоить искусство фигурной стрижки растений, прислушайтесь к таким советам:
1. Для создания сложных фигур обязательно используют проволочный каркас.
2. Новичкам лучше начинать с простых геометрических форм: пирамид, кубов, шаров, цилиндров, конусов.
3. Если хотите получить острые углы или ровную и плоскую поверхность, используйте только растения с мелким листом или короткой хвоей.
4. При выборе растений для фигурной стрижки нужно учесть скорость их роста и наличие мелких листочков. Идеальный вариант - это медленно растущие растения.
5. Фигурная стрижка может добавить формам яркости, так как молодые листочки часто окрашены в более яркие и насыщенные цвета.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0065 сек.

Вверх