Как ухаживать за драгоценностями
17.06.13
0
0

Как ухаживать за драгоценностями

/

Домоводство

В наше время у каждой девушки найдутся дома изделия из серебра или золота с разноцветными камнями или жемчугом. Только чтобы ваши ювелирные изделия не теряли свой красивый вид, за ними следует правильно ухаживать.

Чтобы ваши украшения не испортились, снимайте их во время домашних работ при контакте с агрессивными химическими препаратами.
Храните ювелирные украшения с камнями в месте с низкой влажностью и без перепадов температуры. Не принимайте ванну в украшениях и не храните их там. Жемчуг, апатит, янтарь, кораллы, малахит, опал и бирюза боятся высокой влажности, поэтому будьте осторожны с этими камнями. Жемчуг, бирюза и кораллы не переносят горячей мыльной воды и пены, духов. При таком обращении жемчуг теряет свой блеск и мутнеет.
Чтобы освежить потемневшие изделия из золота, их натирают луковым соком и оставляют на 2 часа. Смойте сок водой и дайте золоту обсохнуть. Позолоченные изделия не трут щеткой и не чистят, чтобы не стереть верхний слой золота.
Для чистки колец с камнями используют ватную палочку, смоченную в одеколоне. Палочкой протирают камень и оправу. Острыми предметами чистить оправу нельзя.
Если золотое изделие потеряло блеск, его промывают в воде с добавлением нашатырного спирта (1/2 ч. л. на 1 ст. воды). Если изделие с камнями, тогда на 1 ст. воды берут 6 капель нашатырного спирта.
Украшения из серебра чистят также в растворе нашатырного спирта (как описано выше), затем прополаскивают в мыльном растворе и полируют.
Если серебряное украшение сильно потемнело, его можно почистить мягкой фланелевой тряпочкой с добавлением соды или зубного порошка (50 г на 1 л воды) или же нашатырным спиртом. Нельзя чистить серебро с чернением нашатырным спиртом.
Чтобы с жемчуга снять налет, украшение заворачивают в тонкую льняную ткань с 1 ч. л. соли и прополаскивают в воде, пока соль не растворится. Затем жемчуг следует просушить.
Храните украшения в шкатулках или же коробочках, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Под влиянием солнечных лучей свою окраску теряют аметисты, топазы, гранаты, рубины, жемчуг. Рубин может полностью потерять свой цвет при сильном нагреве. Храните отдельно от других украшений изделия с бриллиантами. Также не любит соседства с другими украшениями жемчуг. Он очень прихотлив, поэтому его время от времени следует протирать бархатной тканью.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0038 сек.

Вверх