Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Мучнистая роса на смородине
19.06.13
0
0

Мучнистая роса на смородине

/

Сад и огород

Американская мучнистая роса (еще ее называют сферотекой) - это довольно распространенное заболевание смородины. Мучнистая роса на смородине поражает не только листья. Она способна погубить урожай ягод! Как же бороться с мучнистой росой на смородине?

Мучнистая роса вызвана грибком. Он поражает листья, плоды и верхушки побегов. Пораженные части растения сначала покрываются мучнистым налетом, затем листочки скручиваться и засыхают. Ягоды осыпаются, а верхушки побегов темнеют, сохнут и искривляются.

Больше всего поражает мучнистая роса растения в прохладную и влажную погоду, когда проходит много дождей. Случается это чаще всего весной и в начале лета.

Для борьбы с мучнистой росой используют различные противогрибковые препараты, которые уничтожают споры и мицелий гриба. В основном используют химический и бактериальный методы борьбы.

В магазинах можно купить различные ядохимикаты и химические вещества против грибков - фунгициды. Среди самых известных Топаз, Сульфарид, раствор медного купороса, Топсин-М. Но даже несмотря на то, что препараты эффективны, они опасны. Поэтому всегда есть смысл подумать о том, чтобы уничтожить мучнистую росу бактериальным способом.

Средство против мучнистой росы на смородине можно приготовить из свежего навоза. Для этого 1/3 ведра навоза заливают холодной водой и настаивают 3 дня, периодически помешивая. Полученную жидкость фильтруют через плотную ткань и разбавляют водой в соотношении 1:10. Этим раствором растения опрыскивают вечером, чтобы не обжечь листья. Готовьте свежий настой перед каждой обработкой растений.

Сорняки с огорода также помогут вам бороться с мучнистой росой. Для этого из сорняков готовят сброженную траву. 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков заливают доверху гопячей водой и настаивают несколько дней. Процедите через марлю настой и им опрыскивайте кусты вечером.

Очень хорошо показывает себя препарат на основе сбродивших кисломолочных продуктов (кефир, простокваша или кислое молоко). Молочнокислые бактерии убивают патогенные грибки и при этом не вредят растениям. Отделите кисломолочную сыворотку и разбавьте ее водой в пропорции 1:10. Перемешайте до получения однородного раствора, после чего можете опрыскивать растения.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0036 сек.

Вверх