Тим Бертон: самый стильный режиссер
21.06.13
0
0

Тим Бертон: самый стильный режиссер

/

Звездное досье

Стиль и манера Тима Бертона четко прослеживаются в каждом его произведении. Мастер черного юмора, современной готики и уникального образа, мистер Тим Бертон является одним из самых узнаваемых режиссеров современности.

Дата рождения: 25 августа 1958 года (54 года)

Место рождения: Бербанк, США

Род деятельности: кинорежиссер, мультипликатор, писатель.

Мистер Тим Бертон провел детство в маленьком городке Бербанке, который находится в округе Лос-Анджелеса. Его родители держали магазин с кошачьими сувенирами, а Тим проводил дни напролет в темноте местного кинотеатра, где его поглощали истории о Годзилле, Франкенштейне и прочих монстрах. Одно время Тим даже мечтал стать актером, который играет Годзиллу, очень уж ему нравился этот персонаж.

С самых юных лет Тимоти Уильям Бертон проявил незаурядные художественные таланты. В недалеком будущем это и привело его в студию Диснея, где он занял должность мультипликатора. Однако буйной фантазии Бертона было тесно в жестких рамках классического рисунка. Спустя несколько лет Тим покинул уютное пристанище Диснея и отправился в свободное плавание.

Первыми его работами стали анимационные проекты «По следам монстра-сельдерея», «Винсент», «Франкенвини», последний вышел на большой экран только в 2012 году. Дебют в роли кинорежиссера произошел в 1985 году, когда на экраны вышел фильм «Большое приключение Пи-Ви». Тим до сих пор считает, что тогда ему просто огромно повезло. Однако история о взрослом мужчине, который с отчаянием ребенка ищет утерянный велосипед, сумела заинтересовать зрителя своей притягательной неканоничностью.

Затем на экраны вышел «Битлджус». Эта наивная страшилка и сегодня смотрится с огромным интересом. А уже через год Бертону было суждено снять свой первый кассовый фильм - «Бэтмен». Тим, кстати, никогда не был поклонником знаменитых комиксов о человеке-летучей мыши, как и комиксов вообще. Говорит, никогда не понимал, с какого конца их читать. Возможно, поэтому режиссеру удалось создать самобытные образы Бэтмена и Джокера.

В 1990 году выходит первый совместный проект Тима Бертона и Джонни Деппа «Эдвард Руки-ножницы». С тех пор творческий тандем стал практически неразлучным. Джонни даже называют альтер-эго Тима. В последствии Депп исполнил роли в таких бертоновских фильмах, как «Эд Вуд», «Сонная Лощина», «Чарли и шоколадная фабрика», «Суини Тодд», «Алиса в Стране Чудес», «Мрачные тени».

Киноработы Тима Бертона могут быть нестройными, несовершенными, в них нередко наблюдаются шероховатости в сюжете, но каждая из них пронизана такой сумасшедшей энергией, такой любовью и самобытностью, что ими можно наслаждаться снова и снова.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0038 сек.

Вверх