Регистрация:30.04.2013
Рейтинг:
570
Посты:520
Коллекции:15
Подписки: 3
Подписчики: 3
Скопировано: 1
Нравится: 13
Статистика
Как варить рис
27.06.13
0
0

Как варить рис

/

Домоводство

Все мы знаем, что есть много способов варить рис. И каждый из них придает рису определенные вкусовые качества. Давайте посмотрим, как варят рис в разных странах. Нам есть чему поучиться у других культур и кухонь.

Дальневосточный способ: 5 ст. риса тщательно промыть и залить 6 ст. холодной воды. Довести до кипения на очень сильном огне. 10 минут варят рис на среднем огне и еще 10 - на маленьком. Рис выключают, накрывают салфеткой, сверху крышкой и выжидают 10 минут.
Азербайджанский способ: широкую и глубокую кастрюлю наполовину наполняют подсоленным кипятком. Обвяжите верх кастрюли марлей и на нее высыпьте рис. Положите сверху кусочек сливочного масла. Накройте кастрюлю миской и варите рис на пару 20-25 минут.
Японский способ: в 1,5 ст. кипящей воды всыпьте столько же промытого риса. Накройте кастрюлю крышкой и варите 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Снимите с огня и выдержите рис еще 12 минут.
Вьетнамский способ: 1 ст. риса перебирают и не промывая обжаривают в 1 ст. л. растительного масла до розового или светло-бежевого цвета. Переложите рис в кастрюлю, залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и томите до выпаривания воды.
Индийский способ: 5 раз промойте 600 г риса. Замочите на 3 минуты, слейте воду и залейте 1,7 л воды. Пока не закипит, постоянно помешивайте рис. После закипания варите рис 30 минут. Вареный рис промойте, полейте маслом и посолите.
А теперь еще несколько секретов варки риса. Варить рис нужно только в толстостенной кастрюле. Посуда с тонкими стенками неравномерно прогревается, поэтому снизу рис может подгореть, а сверху остаться недоваренным.
Чтобы рис не разварился, в него добавляют лимонный сок (1 ст. л. на 1 л воды) или несколько ложек холодного молока.
Чтобы рис во время варки не пригорал, на дно кастрюли кладут лепешку из пресного теста.
Не добавляйте сахар, пока варите рисовую кашу. От сахара рис твердеет.
Рис нельзя промывать холодной водой.
Положите перед самой подачей в рисовую кашу взбитый белок. Каша будет намного вкуснее.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.004 сек.

Вверх