Болезни абрикоса
04.07.13
0
0

Болезни абрикоса

/

Сад и огород

Всем хочется собирать абрикосы ведрами, но иногда между садоводом и хорошим урожаем становятся болезни садовых деревьев. Бороться с ними нужно активно и заблаговременно.

Двумя самыми распространенными и хлопотными болезнями абрикоса являются клястероспориоз и монилиоз.

Клястероспориоз характеризуется появлением красноватых пятен на листьях. Пятна возникают в начале лета, а уже к концу августа на их месте образуются отверстия. Ткань молодых побегов трескается и на месте трещин появляются своеобразные грибки из вязкого клейкого вещества.

Монилиоз - это также грибковое заболевание. Первый симптом - цветы окрашиваются в бурый цвет, а потом засыхают. В течение лета гриб развивается на плодах, в результате чего плод сморщивается, засыхает и полностью теряет вкусовые качества.

Чтобы не доводить деревья и плоды до критического состояния, нужно принимать меры предосторожности. Во-первых, следует содержать сад в идеальном порядке, ведь главная причина распространения грибков - плохое санитарное состояние. Обязательно проводите генеральные уборки: сжигайте старые листья и ветки, перекапывайте приствольные круги. Эффективная мера - внесение удобрений (органических, минеральных, известковых). Они положительно влияют на рост дерева, а также создают своеобразный иммунитет против болезней и вредителей.

Если дерево было поражено заболеванием, то необходимо удалить сухие и больные ветки, отмершую кору, поврежденные места смажьте садовым варом. Не ленитесь проводить омолаживание кроны, потому что ее продуваемость очень важна.

Также можно прибегать к помощи химических препаратов: весной до распускания почек используйте нитрафен (2-3%), бордосскую жидкость (4%), железный купорос (5-8%). В период активной вегетации от болезней защитят 1-процентная бордосская жидкость и хлорокись меди. Первое опрыскивание нужно провести, как только дерево зацветет. Последующие 3-4 процедуры повторяем с интервалом в 10-15 дней.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0033 сек.

Вверх