Польза черной смородины
04.07.13
0
1

Польза черной смородины

/

Здоровье

Черная смородина - это очень вкусная и полезная ягода, которая станет украшением стола, а также укрепит здоровье.

Состав черной смородины демонстрирует целый набор полезных веществ и витаминов. Например, в ней очень много витаминов В, Р, Е, каротина (витамин А), витамин группы К, пектина, сахара, фосфорной кислоты, дубильных веществ, соли фосфора, железа и калия. Но своим составом знамениты не только ягоды, но и листья смородины. Они подарят человеку витамин С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец.

Смородина способствует укреплению здоровья, повышению иммунитета, поднятия тонуса организма. Она знаменита в качестве средства профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Она поможет при болезнях почек и печени, а также дыхательных путей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара.

Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой. Но и на этом ее чудеса не прекращаются.

Смородину также можно использовать в косметологии. Например, она отлично подходит для укрепления ногтей. С этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0044 сек.

Вверх