Константин Хабенский
08.07.13
0
0

Константин Хабенский

/

Звездное досье

Народный артист России Константин Хабенский является одной из наиболее значимых фигур российского кинематографа. Он умеет меняться до неузнаваемости, но никогда не теряет какого-то внутреннего благородства, за что его любят и уважают.

Дата рождения: 11 января 1972 год (41 год)

Место рождения: Ленинград, СССР

Род деятельности: актер кино и театра

Хабенский не участвовал в детском драмкружке и ему не прочили актерское будущее со школьной скамьи. После 8-ми классов средней школы Костя Хабенский поступил в техникум авиационного строения и автоматики, но через 3 года забрал документы, окончательно решив, что автоматика и приборостроения не для него. Тогда Костя поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографа (ЛГТИМиК), это решение стало отправной точкой его карьеры.

Во время учебы Хабенский играл в театре, а после окончания вуза поступил в экспериментальный театр «Перекресток», затем в райкинский «Сатирикон». Правда, здесь молодого артиста берут в основном на второстепенные роли.

В это же время Хабенский начинает сниматься в кино. Его первые кинопроекты: «Наташа» и «Женская собственность» (1998 и 1999 годы). Возможно, сегодня эти фильмы и не пользуются популярностью, но благодаря ним талантливого молодого актера заметили. Так, в 2000 году Хабенский получает премию на Гатчинском кинофестивале в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Дом для богатых».

Однако, как водится, зрительскую любовь и настоящую популярность актеру принесло менее претенциозное кино. В 2000 году на экраны вышел обновленный вариант «Ментов» - сериал «Убойная сила». Эдакий по-лермонтовски скучающий Игорь Плахов в вязанном свитере тут же полюбился публике. Это была слава.

Сегодня имя Константина Хабенского известно практически каждому. Конечно, его заслуги не ограничиваются одной лишь «Убойной силой». Он сумел быстро скинуть образ Плахова и зарекомендовать себя, как многопланового серьезного актера большого кино.

В числе его лучших ролей Саша Гуриев («В движении»), Антон Городецкий («Ночной дозор», «Дневной дозор»), политрук Лишвиц («Свои»), Грин («Статский советник»), Александр Колчак («Адмиралъ»), Андрей («Небесный суд») и многие другие.

Ближайшая премьера с Хабенским в главной роли - драма Александра Велединского «Географ глобус пропил». Кинокартина расскажет собственно о том, как учитель географии пропил глобус и, что из этого вышло.

Личная жизнь. Хабенский был женат на журналистке Анастасии Смирновой, преждевременная смерть которой потрясла друзей и поклонников артиста. Настя умерла после годичного лечения в Лос-Анджелесе от опухоли головного мозга. У супругов остался сын Иван. Сейчас мальчику 6 лет.

Лучшие друзья Хабенского - актеры Михаил Пореченков и Андрей Зибров, с которыми он учился на одному курсе ЛГИТМиК.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0043 сек.

Вверх