Всемирное наследие ЮНЕСКО: фабрики в районе реки Деруэнт (Великобритания)
10.07.13
0
0

Всемирное наследие ЮНЕСКО: фабрики в районе реки Деруэнт (Великобритания)

/

Путешествия

Не всегда в список объектов ЮНЕСКО входят шикарные дворцы, монументы или прекрасные водопады. Например, в Великобритании оценили промышленный ландшафт, который сформировали текстильные фабрики. Там сохранился дух Англии 18-19 веков.

Великобритания богата рукотворными и нерукотворными диковинками. Так, в список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 28 объектов и 13 находятся на рассмотрении в предварительном списке. Среди наиболее известных «экспонатов» выделим мистический Стоунхендж, неприступные замки Эдуарда I в Уэльсе, величественные Вестминстерский дворец и Вестминстерское аббатство, когда-то наводивший ужас Лондонский Тауэр и другие.

Фабрики в долине реки Деруэнт привлекают не только своей исторической значимостью, но и особенной красотой ландшафта, который они создают. В этом районе хорошо сохранились не только промышленные постройки, но и жилые дома, дворы, помещения с лавками и магазинами, узкие каналы рек. Кажется, что промышленная Англия 18-19 века ожила. И есть в этой аскетичной урбанистике какая-то чарующая эстетика. Вероятно, это эстетика исторического прошлого.

Отметим, что перечень фабрик составили фабрика в Кромфорде, фабрика в Массоне, фабрика в аббатстве Дарли, а также текстильные фабрики Беллер, Милфорд, Пикуош и шелковая фабрика, она же первое в мире предприятие по изготовлению шелка.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.004 сек.

Вверх