Регистрация:11.07.2012
Рейтинг:
2332
Посты:2268
Коллекции:38
Подписки: 1
Подписчики: 11
Скопировано: 2
Нравится: 14
Статистика
Как вносить удобрения в почву
30.07.13
0
0

Как вносить удобрения в почву

/

Сад и огород

Есть много различных удобрений, которые обеспечивают высокий урожай культур на вашей даче. Только чтобы растения получили все необходимые им вещества, удобрения надо вносить правильно. Давайте поговорим о том, как вносить удобрения в почву.

Есть три группы минеральных удобрений: азотные, калийные и фосфорные. Эти группы в свою очередь делятся на другие виды. Каждый из видов требует правильного обращения, чтобы концентрация полезных веществ в удобрении не снизилась.

Азотные удобрения являются главным источником азота для растений. Нужен азот растениям для наращивания зеленой массы и хорошего плодоношения. При нехватке азота растения перестают расти, в самих плодах начинают накапливаться нитраты, что значительно ухудшает вкус продукции. При избытке азота также ничего хорошего не бывает. Побеги плохо вызревают, а общая зимостойкость растений снижается.

К азотным удобрениям относятся: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония.

Мочевина содержит в себе 46% азота. Хорошо смешивается с другими удобрениями и растворяется в воде. Слегка подкисляет почву. В аммиачной селитре 35% азота, также подкисляет почву. Сульфат аммония содержит лишь 21% азота и тоже подкисляет почву.

Все азотное удобрение вносят с ранней весны и до середины лета в виде жидких подкормок. Очень важно сразу же закрыть землей удобрение, так как при длительном контакте с воздухом количество азота уменьшается. Сульфат аммония вносят ранней весной и осенью, ведь у этого удобрения есть свое преимущество - оно способно на некоторое время задерживаться в почве.

Калийные удобрения обеспечат устойчивость растений к стрессам при понижении и повышении температуры, недостатке или переизбытке влаги. Также калий повышает устойчивость растений к болезням, способствует вызреванию и хорошей зимовке почек, повышает качество урожая.

Калийные удобрения бывают такими: сернокислый калий, хлористый калий. В сернокислом калии 46% калия и для большинства растений это удобрение является самым оптимальным. Хорошо смешивается с другими удобрениями, можно вносить весной и осенью. В хлористом калии 60% калия, удобрение немного подкисляет почву, также в нем содержится хлор. Нельзя вносить удобрение под культуры, которые не переносят хлора, например, садовую землянику. Вносят хлористый калий только осенью под перекопку.

Фосфорные удобрения нужны растениям для наращивания корневой системы. Правда, если фосфора будет слишком много, в растения не поступает цинк.

Фосфорные удобрения бывают такими: суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфатная мука. В суперфосфате 20% фосфора, удобрение хорошо растворяется. Вносят суперфосфат осенью под перекопку почвы. В двойном суперфосфате 50% фосфора. У него такие же свойства, как и в простом суперфосфате. В фосфатной муке 30% фосфора, но это удобрение очень плохо растворяется в воде. А с другими удобрениями легко смешивается. Заметьте, что фосфатную муку нужно использовать только на кислых почвах, где фосфор будет усваиваться из этого удобрения растениями.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0037 сек.

Вверх