Регистрация:30.04.2013
Рейтинг:
570
Посты:520
Коллекции:15
Подписки: 3
Подписчики: 3
Скопировано: 1
Нравится: 13
Статистика
Как выбрать мед и определить его качество
01.08.13
0
0

Как выбрать мед и определить его качество

/

Домоводство

Самым популярным и любимым всеми продуктом является мед. Всех привлекает в первую очередь его натуральность. Можно найти море информации о пользе меда. Да только как выбрать мед и определить его качество дома, чтобы у вас был полезный продукт.

Для начала посмотрим, каким бывает мед. Эта информация нам понадобится для того, чтобы правильно выбрать качественный продукт.
Натуральным медом можно назвать только тот нектар, который прошел переработку организмом пчелы. Если же по каким-то причинам кроме нектара пчела использует другие продукты выделения растения (а это падь), тогда мед называют частично натуральным.
Падевый мед никогда не уступает по содержанию полезных веществ, но все же хуже хранится. Он очень быстро скисает и бродит. Внешне падевый мед отличается от натурального более темным цветом и слабым специфическим ароматом.
Во время махинаций при производстве или из-за простых ошибок получается ненатуральный и некачественный мед. Ответственность за это несут как продавцы, так и сами пчеловоды.
Есть еще искусственный мед, который получают путем выпаривания сока дыни, винограда, арбуза. Также искусственный мед получают в результате процесса гидролиза кислотой тростникового или обычного сахара.
На рынке сегодня можно встретить много различных фальсификатов меда. Например, когда пчел кормят сахарным сиропом, получается сахарный мед. Этот мед отличается ярко выраженным ароматом, плохой кристаллизацией, отсутствием терпкости. Также сахарный мед может иметь желеобразную консистенцию.
Разбавленный или незрелый мед отличить можно от натурального повышенным содержанием воды. В хорошем меде должно быть не более 21% воды! Разбавленный мед быстро портится и неравномерно кристаллизуется. А иногда на поверхности можно заметить пленку.
С целью придать ненатуральному меду натуральный вид, в него добавляют крахмал, муку, желатин, мел а порой даже мелкие опилки и песок. Но это в крайних случаях. Чаще же просто смешивают ненатуральный мед с натуральным. Этот мед можно отличить по неоднородности структуры, так как обычно натуральный мед наливают поверх ненатурального.
Мед будет приятным на вид, если его нагреть. Этим тоже пользуются продавцы. В течение первых двух месяцев после выкачки мед начинает кристаллизоваться (каштановый и акациевый мед - исключения). Опасайтесь жидкого меда, когда сезон на него еще не начался или закончился.
Если пчелы были больными, то их могут кормить лекарствами. Наличие антибиотиков в меде определить можно только лабораторным путем. В этом случае можно дать только такой совет: покупайте мед в проверенном месте и требуйте сертификат качества у пасечника. А еще не помешает узнать, откуда мед. Сегодня есть много экологически загрязненных мест.
Так как же узнать качество меда? Старайтесь всегда покупать мед в проверенном месте. Вы должны быть уверены в пасечнике и продавце (часто это даже одно и то же лицо). Если по какой-то причине берете мед у кого-то другого, тогда проверяйте продукт на качество.
Возле прилавка трудно определить качество меда, поэтому все равно придется взять его с собой домой. А проверить качество можно так:
1. Если мед еще не загустел, посмотрите, как он стекает. Натуральный мед тянется непрерывно, не капает.
2. Посмотрите цвет меда на неоднородность. Хороший мед должен быть без пятен, однородным.
3. Разбавьте мед в горячем молоке. Натуральный мед не сворачивается.
4. Осмотрите мед в банке, он должен быть равномерно загущенным.
5. Переверните банку вверх дном. Вы увидите один всплывающий пузырь - это хороший мед.
6. На поверхности меда не должно быть пузырьков или же пены.
7. Размешайте немного меда в теплом некрепком чае. Напиток должен слегка потемнеть, осадка не будет.
8. Капните мед на бумагу, которая хорошо впитывает в себя влагу. Ненатуральный мед растекается и образовывает влажное пятно. Если поджечь эту бумагу, то хороший мед будет плавиться, а плохой - гореть.
9. В хорошем меде кусочек хлеба твердеет.
10. Если в водный раствор меда добавить пару капель йода, танина или уксуса - то не будет никакой реакции.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0044 сек.

Вверх