Какие сладости и когда можно давать ребенку?
14.08.13
0
0

Какие сладости и когда можно давать ребенку?

/

Детское здоровье

Если бы не было сладкого, то и жизнь казалась бы скучной. Да и какое вообще детство без сладких конфет, печенья и варенья? Вот только сладкое не очень полезное.

Самой первой сладостью для ребенка является лактоза, которая содержится в материнском молоке. Также лактоза входит в состав смеси. Дальше в рационе крохи появляются различные соки, фрукты и пюре. А в них много натурального сахара - фруктозы. Добавьте сюда то, что многие мамы даже специально подслащают пищу ребенка, чтобы сделать ее вкуснее. Это самая большая проблема, так как подслащивание пищи ведет к формированию неправильных пищевых пристрастий. В результате вскоре ребенок вообще откажется есть то, что несладкое. А это чревато проблемами со здоровьем. Так что не надо давать малышу сладкий чай или водичку, если ребенку еще не исполнился год.
Сахар можно начинать вводить в очень небольших количествах в пищу ребенку только после года. Но и тут знайте, что количество сахара для ребенка до 3 лет не должно превышать 40 г в сутки. Да только норму сахара в продуктах сложно распределить, так как много натурального сахара содержится в фруктах и молоке. Поэтому компоты вообще можно не подслащивать.
Полезным для ребенка станут мармелад, зефир и пастила (только без ароматизаторов и красителей). Не покупайте жевательные сорта мармелада, так как в них много заменителей. Да и дети часто его не просто жуют, а глотают.
Ребенку около 3 лет начинают давать натуральное варенье или джем к чаю. Варенье, кстати, полезно тем, что в нем много магния, железа и других микроэлементов (в зависимости от ягод). А вот от различных сладких газированных напитков малыша надо оградить.
С 3 лет горизонт сладкого расширяется. Теперь до 6 лет малышу можно по 50 г сахара в сутки. Можете смело покупать малышу кондитерскую выпечку, мед. А вот какао и шоколадом баловать кроху еще не надо, даже в качестве глазури на других сладостях. Мало того, что шоколад жирный, так неокрепшей печени и поджелудочной будет сложно справляться с таким продуктом. И вообще шоколад надо вычеркнуть из списка, если у малыша с детства есть проблемы с поджелудочной или аллергия. В остальных случаях можно начинать с белого или же молочного шоколада, а уже после 6 лет все ограничения снимаются.
Сухофрукты надо давать детям уже с 4 лет. Они не просто полезны, в них много витаминов, микроэлементов. Самый прекрасный вариант - это полностью заменить конфеты сухофруктами. Также с 4 лет можно давать некоторые виды мороженого (сливочное), карамель и ирис.
Старайтесь как можно позже давать ребенку торты и пирожные, так как они не самые полезны. Также помните, что вафли, печенье и другая выпечка делают из муки высшего сорта, сахара и жиров. Они калорийны, а пользы в них нет никакой.

Календарь паздников / Сгенерирована за 0.0034 сек.

Вверх